"Dengan menjaga solidaritas, semua elemen perlu menjaga dan mencintai alam, bukan hanya lapisan terbawah, bukan hanya lapisan atas, namun semua lapisan, organisasi, juga perlu menjaga alam dan perlu sama sama punya gerakan menjaga alam," kata Bobby.
Ia juga mengatakan, seluruh kepala daerah, Forkopimda se-Sumut kompak. Ia menjamin seluruhnya siap menjalankan program Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, termasuk program pelestarian lingkungan.
Baca Juga:
"Bencana ini jadi pelajaran besar, bukan hanya menangani bencana tapi bagaimana bencana alam bisa kita antisipasi melalui menjaga alam," kata Bobby.
Sementara itu, Utusan Khusus Presiden Hashim Djojohadikusumo mengajak setiap pihak untuk senantiasa melakukan mitigasi bencana. Sehingga dampak bencana dapat diminimalisir.
"Bencana alam pasti akan terus terjadi di masa depan akibat perubahan iklim. Yang harus kita lakukan adalah mempersiapkan diri agar dampaknya bisa diminimalkan. Apa yang dialami Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat menjadi pembelajaran bagi seluruh Indonesia," kata Hashim.
Hashim juga mengingatkan agar terus mengantisipasi bencana. Stok pangan nasional dan memperkuat sistem penanggulangan bencana pun perlu dipersiapkan.
Baca Juga:
"Ini adalah bagian dari menjaga ketahanan bangsa," kata Hashim.
Turut hadir pada kesempatan tersebut Wakil Menteri Lingkungan Hidup Diaz Hendropriyono, Wakil Menteri Kehutanan Rokhmat Marzuki, dan Wakil Menteri Pertanian Sudaryono, Ephorus HKBP Pdt Dr Viktor Tinambunan, dan Bupati/Walikota se-Sumut. *