Senin, 12 Oktober 2026 WIB

Dugaan Pemalsuan Kwitansi LPM Pandau Hilir Dilaporkan ke Polda Sumut Oknum Kepling Diduga Terlibat

Redaksi - Rabu, 29 Oktober 2025 13:22 WIB
Dugaan Pemalsuan Kwitansi LPM Pandau Hilir Dilaporkan ke Polda Sumut Oknum Kepling Diduga Terlibat
Pelapor dugaan penggunaan kwitansi palsu didampingi saksi dan warga perlihatkan bukti laporannya di Mapolda Sumut, Selasa (28/10/2025) petang

Saat itu, pelapor berada di rumah saksi Abdul Gafur Marbun Jalan Malaka No 37, Pandau Hilir, Medan Perjuangan mendengar informasi tentang perbuatan para terlapor diduga melakukan pengutipan uang dengan menggunakan kwitansi palsu yang mengatasnamakan
LPM Kelurahan Pandau Hilir.

"Datang kepada kami tiga orang warga menjelaskan adanya perbuatan para terlapor, dan warga tersebut memperlihatkan kwitansi tanda terima uang diduga palsu," sebut pelapor didampingi saksi, Abdul Gafur Marbun.

Baca Juga:
Atas dasar itu, pelapor yang termasuk salah satu pengurus LPM dengan jabatan sebagai bendahara berdasarkan Surat Keputusan DPC LPM Kecamatan Medan Perjuangan Nomor : SK-007/DPC-LPM/MP/2023, tanggal 12 Mei 2023 bersama anggota lainnya berupaya mencari informasi.

"Kemudian, kita mencari informasi, apakah pengutipan itu dilakukan para terlapor kepada warga lainnya, dan ternyata benar," kesal Irfan Efendi.

Selanjutnya, para pengurus LPM Pandau Hilir melakukan rapat menyikapi perbuatan para terlapor yang ditaksir telah merugikan Rp 1,8 miliar uang masyarakat yang dikutip diduga selama 5 tahun berjalan, dan melaporkan kasus dugaan pemalsuan tersebut ke Polda Sumut.

Irfan Efendi berharap, laporannya dapat segera ditindaklanjuti dan terduga pelaku diproses sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku agar tidak terjadi lagi perbuatan serupa.

Baca Juga:
"Ini tidak bisa dibiarkan, karena kasihan masyarakat dikutipi uang, tapi peruntukannya tidak jelas. Kita harapkan kepolisian dapat segera bertindak memproses para terlapor agar ada efek jera," pungkasnya.

Menanggapi itu, Kasubbid Penmas Polda Sumut, AKBP Siti Rohani mengatakan, pihaknya akan bertindak profesional dalam menerima laporan masyarakat.

"Setiap laporan masyarakat yang kita terima, tentunya akan ditindaklanjuti melalui proses dan mekanisme yang ada. Kita akan dudukkan dulu perkaranya," tandasnya.

Baca Juga:

Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Bidhumas Polda Sumut Gelar Bakti Sosial Sambut HUT Humas Polri ke-74, Wujud Kepedulian untuk Sesama
Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 1 Kg Sabu Tujuan Pekanbaru, Pelaku Diamankan di Sunggal
Polda Sumut Ungkap Komplotan Begal Pegawai Imigrasi, Dua Pelaku Ditangkap
Wujud Kasih dan Kepedulian! Brimob Batalyon C Pelopor Polda Sumut Bagikan Makanan Gratis di Gereja Oikumene
226 Penjahat 3C Terjaring Ops Kancil Toba 2025
Terkait Psrsonel Polda Sumut Ditangkap karena Jual Narkoba, Propam Kembangkan Kasus, Kanit 3 Bungkam
 
Komentar
 
Berita Terbaru