Selasa, 08 September 2026 WIB

Repdem Sumut Dukung Ide Pendirian Sekolah Partai Di Daerah Untuk Memperkuat Mutu Kader

Redaksi - Jumat, 19 September 2025 17:08 WIB
Repdem Sumut Dukung Ide Pendirian Sekolah Partai Di Daerah Untuk Memperkuat Mutu Kader
Pengurus Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem) Sumut.

MATATELINGA,Medan :Ide pendirian 'sekolah partai' mendapat atensi positif dari beberapa kalangan.Satu diantaranya, sayap partai PDI Perjuangan, Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem) Sumut. Bendahara umum Repdem Sumut, Mian JT Silalahi mengatakan, kaderisasi yang dilaksanakan melalui sekolah partai adalah langkah kongkrit implementasi visi dan misi partai.

"Idealnya kaderasi mengakar kepada ideologi negara (Pancasila ) dan harus memahmi sejarah ideologi negara tersebut menjadi norma fundamental negara Indonesia, karena tugas parpol mempersiapkan calon pemimpin untuk sebuah negara itu ( Indonesia )," katanya, Kamis (18/9/2025).

Menurut Mian, PDI Perjuangan sebagai partai ideologi harus memegang teguh Pancasila dan asas perjuangan marhaenisme.

Baca Juga:

Ia berharap nantinya sekolah partai menghadirkan kader-kader mumpuni yang mengerti tujuan perjuangannya.

"Ketika kader itu dalam menjalankan tugas sebagai pemimpin di legislatif atau eksekutif, telah mentaati konstitusi negara sebaik baiknya dan senantiasa berpihak kepada rakyat.Dan jika melaksanakan tugas kepartaian dia sudah menjalankan dengan nafas pejuangan partai seperti gotong royong," katanya.

Bila sebuah sekolah partai berdiri, lanjut Mian, pola pendidikan di dalamnya harus membahas yang menyangkut tugas dan tanggung jawabnya di setiap institusi baik di partai dan juga eksekutif serta legislatif.

"Sekolah itu harus memiliki penguatan pemahaman fungsi dan tugas mereka sesuai dengan job desk nya. Memahami isu isu di daerah dan solusi solusinya secara terukur," katanya.

Baca Juga:

Ia juga berharap perekrutan anak-anak muda dapat dilakukan dalam sekolah partai sebagai bentuk regenerasi.

" 2029 diperkirakan 56 persen pemilih adalah pemilih muda. Jadi merekrut generasi muda adalah sebuah kebijakan yang sangat strategis dan penting untuk kelangsungan partai dan kelangsungan negara ke depannya. Dengan adanya sekolah partai , adalah penguatan ideologi negara dan pemahaman politik sejak dini bagi generasi," tambahnya.

Ia berharap nantinya kader ini mampu mencegah praktik-praktik dalam sistem politik yang transaksional dan pragmatis.

" Karena kita harus kembali kepada UUD 45 dan Pancasila. Kita tidak boleh mengarah ke sistem liberal," pungkasnya.(Irwansyah Putra)

Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Sekolah Rakyat Tingkat SD dan SMA di Medan Segera Beroperasi,, Nanda Ramli Mendukung
Dua Serikat Pekerja Terbesar di Sumut Dukung Polri Tindak Tegas Pelaku Kerusuhan
SPI Sumut Nyatakan Dukungan Penuh terhadap Tim Reformasi Polri Bentukan Presiden Prabowo
JNE Bergerak Bersama Dukung Upaya Memperkuat UMKM Padangsidimpuan Melek Digital
Ketua dan Staf Ahli PKK Rakor Dukungan World Clean Up Day 2025
Harapkan Dukungan Insan Pers Sukseskan Program PHTC, Gubernur Bobby Nasution Sambut Baik Program PWI Sumut
 
Komentar
 
Berita Terbaru