Mencuat, Video Viral Pengisian BBM Tangki Modifikasi Over Kapasitas di SPBU Simangambat Siabu
MATATELINGA, Madina Dugaan praktik penyaluran Bahan Bakar Minyak (BBM) secara tidak sesuai ketentuan kembali mencuat di Kabupaten Mandailin
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan :Kepolisian Daerah Sumatera Utara bergerak cepat merespons tingginya intensitas curah hujan yang memicu banjir, tanah longsor, pohon tumbang hingga angin puting beliung di berbagai wilayah sejak 24 hingga 27 November 2025.
Baca Juga:
"Sejak awal cuaca ekstrem melanda, Polda Sumut telah menurunkan total 1.754 personel dari seluruh fungsi. Kami bergerak serentak melakukan evakuasi, pencarian korban hilang, pembukaan akses jalan, dan distribusi bantuan. Penanganan dilakukan siang malam karena keselamatan masyarakat adalah hal yang paling utama," ungkap Kombes Pol Ferry.
Baca Juga:Dari total kejadian yang dipetakan, bencana didominasi oleh banjir sebanyak 214 kejadian, disusul tanah longsor 135 kejadian, pohon tumbang 16 kejadian, serta angin puting beliung 2 kejadian.
Sebanyak 222 orang menjadi korban dalam bencana ini, 62 orang diantaranya meninggal dunia, luka berat 13 Orang, luka ingan 82 orang dan yang masih belum ditemukan dan masih dalam pencarian sebanyak 65 Orang. Sementara itu sebanyak 9.845 Orang yang terdampak masih mengungsi dilokasi yang telah disediakan.
Kombes Pol Ferry menegaskan bahwa Polda Sumut telah melakukan pemetaan rinci dan penguatan personel di wilayah dengan jumlah korban tertinggi.
Baca Juga:"Paling banyak korban tercatat di wilayah Polres Sibolga, Tapsel, dan Humbahas. Kapolda Sumut sudah memerintahkan seluruh jajaran untuk mempercepat pencarian korban hilang dan memprioritaskan penanganan wilayah terisolasi," tegasnya.
Polda Sumut memaksimalkan seluruh fungsi kepolisian untuk penanganan terpadu. Seperti Sat Brimob Polda Sumut melakukan upaya membuka jalan tertutup material longsor, melaksanakan SAR dan evakuasi korban, mendirikan posko darurat dan dapur umum, menyalurkan sembako serta makanan siap konsumsi serta mengantar dan mengevakuasi warga dan anak-anak ke lokasi pengungsian.
Tidak hanya itu personil Bid TIK Polda Sumut telah menyediakan jaringan internet berbasis Starlink untuk komunikasi warga dan tim SAR hingga menjamin fungsi HT/Repeater agar komunikasi tidak terputus, kemudian mengintegrasikan data bencana ke Command Center Polda.
Baca Juga:Sementara itu, Bid Dokkes memberikan pelayanan kesehatan, pemeriksaan medis, serta memastikan sanitasi lokasi pengungsian tetap terjaga. Ditlantas juga melakukan rekayasa lalu lintas pada titik banjir dan memberikan himbauan jalur alternatif hingga pengawalan ambulans dan logistik kemanusiaan.
Bhayangkari Daerah Sumut juga turut menyalurkan bantuan ke daerah paling terdampak, yaitu Tapteng, Sibolga, dan Taput berupa beras, air mineral, mie instan, roti, susu anak, selimut, sarung, handuk, pembalut, pampers dan Kasur lipat.
"Sumber daya Polda Sumut kami optimalkan. Selain itu, kami sudah mengajukan bantuan helikopter dan sarana pendukung tambahan ke Mabes Polri untuk mempercepat distribusi bantuan ke lokasi terisolasi," jelas Kombes Pol Ferry.
Baca Juga:Dalam laporan resmi, Polda Sumut mencatat 7 wilayah tambahan yang kini ikut terdampak, termasuk Medan, Deli Serdang, Tanah Karo, Tebing Tinggi, Batubara, Asahan, dan Binjai. Intensitas hujan tinggi menjadi penyebab utama bencana beruntun dalam beberapa hari terakhir.
Sebagai langkah lanjutan, Polda Sumut berkoordinasi dengan Mabes Polri untuk meminta bantuan heli BKO guna mendukung proses evakuasi dan distribusi logistik terutama ke wilayah terisolasi.
Baca Juga:
MATATELINGA, Madina Dugaan praktik penyaluran Bahan Bakar Minyak (BBM) secara tidak sesuai ketentuan kembali mencuat di Kabupaten Mandailin
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Kekhawatiran pedagang Kuliner Pagaruyung Little India Kampung Madras terkait proyek drainase yang akan berlangsung di ka
Berita Sumut
MATATELINGA, Jakarta Direktorat Jenderal (Ditjen) Imigrasi melakukan penataan kelembagaan terhadap kantor imigrasi di berbagai wilayah Indo
Ekonomi
MATATELINGA, Medan Suasana kuliner di Kota Medan kembali diramaikan dengan hadirnya Oedoek Seroe. Restoran yang mengusung konsep kuliner Nu
Lifestyle
MATATELINGA,Medan Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Kota Medan meminta Pemerintah Kota (Pemko) Medan memberikan penjelasan secara
Berita Sumut
MATATELINGA,Asahan Sebanyak dua puluh tujuh unit truck roda enam dalam kondisi baru bantuan Pemerintah Pusat untuk kepentingan operasional
Ekonomi
Ketua Umum Gema Santri Nusa, KH. Akhmad Khambali, SE, MM, menyampaikan dukungan penuh terhadap semangat kepemimpinan Kapolri Jenderal Polisi
Berita Sumut
Perkara sengketa syarat pendidikan/ijazah Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Mahkamah Konstitusi (MK) memasuki tahap akhir penantian p
Berita Sumut
MATATELINGA, Palas Pembukaan Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) tingkat provinsi pada Zona IV di Kabupaten Padang Lawas berjalan sukses da
Lifestyle
Dalam rangka menyambut Hari Batik Nasional yang jatuh pada 2 Oktober 2026, JNE kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung karya anak ba
Lifestyle
MATATELINGA,Medan Fraksi PDI Perjuangan DPRD Medan menegaskan tetap bersikap kritis dan melakukan kritik yang kontruktif atas setiap pengg
Berita Sumut
MATATELINGA,Asahan . Peringatan HUT ke 81 Tentara Nasional Indonesia dihadiri bupati Asahan, peringatan HUT TNI tersebut dilaksanakan di al
Lifestyle