MATATELINGA, Toba: Viktor Silaen anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara dari Partai Golkar terus melakukan kunjungan ke konstituennya yang berada di Kabupaten Toba, khususnya berada di desa-desa, seperti yang dilakukan di desa Sibide Barat Kecamatan Silaen dan desa Sigordang Kecamatan Siantar Narumonda.
Pertemuan sosialisasi dilakukan di hadapan ratusan warga pada Selasa (8/3/2022). Victor Silaen bersama Dinas Kehutanan provinsi dalam hal ini KPH-IV Balige ikut bersama-sama mendengarkan aspirasi dan keluhan masyarakat, seperti yang dilakukan warga Sibide Barat yang penghuninya 180 KK.
Mereka menanyakan beberapa hal seperti jaringan Telkomsel yang tidak tersedia. Jaringan telepon seluler tidak tersedia karena sudah berada di balik bukit. Program TORA (Tanah Objek Reforma Agraria) yaitu pelepasan lokasi lahan masyarakat yang berada dalam kawasan hutan negara. Hal serupa juga diutarakan warga desa Sigordang.
Program Tora dan juga bantuan bibit kacang Macadamia yang terkenal mahal, menjadi pembahasan hangat dalam reses dewan tersebut.
Viktor mencatatkan seluruh aspirasi warga dan berusaha agar bisa terealisasi termasuk pembangunan BTS (Base Transmission System) jaringan telepon seluler untuk percepatan komunikasi si di tiga desa seperti desa Meranti Barat, Sibide Barat dan Sibide.
Program Tora seharusnya sudah dilakukan saat jaman Bupati Darwin, namun ditunda karena peta indikatif belum mengakomodir semua kebutuhan masyarakat. Seharusnya lahan masyarakat yang masuk dalam kawasan hutan negara bisa dikeluarkan, namun masih banyak yang belum diajukan sesuai keinginan masyarakat. "TORA itu hanya boleh dilakukan sekali saja. Jadi jika ada tanah masyarakat tidak ikut dikeluarkan dari kawasan hutan negara, maka tidak bisa lagi dilakukan TORA untuk kedua kalinya" terang Viktor.
Pemaparan dan janji Viktor Silaen dirasakan warga dan mereka merasa puas, seperti ungkapan kepala desa Sibide Barat Doharman Siagian dan warganya Jones Siagian dan Paimin Siagian. "Kami senang dan yakin jika Viktor tidak hanya berjanji karena sudah ada beberapa aspirasi kami sudah terealisasi" ungkap kepala desa Doharman Siagian.
Mereka berharap agar Viktor Silaen mengawal permohonan warga agar bisa terealisasi. Usai kegiatan reses tersebut, warga melakukan santap siang bersama. (MTC/Yin)