Kamis, 28 Mei 2026 WIB

Sumut Jadi Tuan Rumah BTN Indonesia Fashion Week 2026, Kahiyang Ayu Dorong Ulos Tembus Panggung Fashion Dunia

James Pardede - Rabu, 27 Mei 2026 15:24 WIB
Sumut Jadi Tuan Rumah BTN Indonesia Fashion Week 2026, Kahiyang Ayu Dorong Ulos Tembus Panggung Fashion Dunia
Matatelinga/Istimewa
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumut Kahiyang Ayu bersama Wakil Ketua Titiek Sugiharti memimpin Rapat Persiapan BTN Indonesia Fashion Week (IFW) 2026, di Aula Tengku Rizal Nurdin, Jalan Sudirman Medan, Senin (25/5/2026).

MATATELINGA - Medan : Provinsi Sumatera Utara (Sumut) terpilih menjadi tuan rumah penyelenggaraan BTN Indonesia Fashion Week (IFW) 2026. Ajang fashion nasional tersebut dijadwalkan berlangsung pada 29 Juli hingga 2 Agustus 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC), Jakarta.

Hal tersebut terungkap pada Rapat Persiapan BTN IFW 2026 bersama Panitia IFW Pusat yang berlangsung di Aula Tengku Rizal Nurdin, Senin (25/5/2026). Rapat dihadiri Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumut Kahiyang Ayu bersama Wakil Ketua Titiek Sugiharti.

BTN IFW 2026 mengusung tema "Ulos Simetria". Melalui tema tersebut, Sumut akan menampilkan keindahan wastra nusantara khas daerah, khususnya kain Ulos, sebagai simbol budaya sekaligus kekuatan industri mode lokal.

Baca Juga:
Ketua Dekranasda Sumut Kahiyang Ayu Bobby Nasution berharap Ulos tidak hanya dikenal sebagai kain tradisional, tetapi juga mampu menjadi produk fesyen modern yang dapat digunakan dalam berbagai suasana atau ready to wear, serta tampil di panggung internasional.

"Saya berharap event ini mampu memperkuat eksistensi keragaman budaya lokal di kancah nasional dan mendorong UMKM serta desainer daerah untuk mampu menembus pasar internasional," ujar Kahiyang.

Selain menjadi ajang promosi budaya dan industri kreatif, BTN IFW 2026 juga menitikberatkan pada pembinaan dan pengembangan talenta desainer muda guna memastikan keberlanjutan serta regenerasi pelaku industri kreatif di Sumut. Dalam pelaksanaannya, event ini akan melibatkan sembilan desainer berbakat asal Sumatera Utara.

"Melalui keterlibatan aktif seperti Dekranasda Provinsi Sumatera Utara, harapan untuk mempromosikan kain dan karya khas daerah ke panggung nasional semakin terbuka," pungkasnya.

Baca Juga:

Editor
: Admin
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Aksi Kiandra Ramadhipa Melejit Diajang Moto3 Junior 2026
Sholat Idul Adha 1447 H, Wali Kota Sibolga: Momentum Memperkuat Solidaritas dan Sinergi Pembangunan
Momentum Idul Adha, Plh Wali Kota Ajak Masyarakat Bersinergi membangun Daerah
Bobby Nasution Minta Blackout Listrik di Sumatera Tak Terulang Lagi
Wali Kota Sibolga Bersama Forkopimda Lepas Ribuan Peserta Pawai Takbiran Idul Adha 1447 H
Sambut Hari Raya Idhul Adha 1447 H, Pemkab Asahan Gelar Pawai Takbiran
 
Komentar
 
Berita Terbaru