Selasa, 01 September 2026 WIB

Jamaah Indonesia Belum Diizinkan Masuk Arab Saudi, Jawaban KJRI Jeddah Mengejutkan

- Senin, 09 Agustus 2021 08:30 WIB
Jamaah Indonesia Belum Diizinkan Masuk Arab Saudi, Jawaban KJRI Jeddah Mengejutkan
Hand Over
Makkah
MATATELINGA. Jakarta - Ingin melihatnya langsung membuat hati ini rindu. Namun apalah daya untuk jamaah umrah asal Indonesia, Arab Saudi belum mengizinkan memasuki dan melaksanakan ibadah umrah. Pada hal, Jamaah Umrah mulai hari ini Senin 9 Agustus 2021 secara betahap memasuki Arab Saudi.


Eko Hartono selaku Konsul Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah, mengimbau kepada jamaah Indonesia untuk bersabar. Ia mengajak untuk fokus menangani Covid-19 sehingga Saudi dapat membuka kembali.


5

"Bagi WNI yang akan umrah, mohon sabar dulu karena memang belum bisa dapat visa umrah. Mari kita fokus untuk bantu tangani Covid di Indonesia sehingga Saudi dapat segera buka larangan masuk bagi yang dari Indonesia. Sekali lagi, kuncinya adalah keberhasilan penanganan Covid kita," tegasnya.

Baca Juga:Bahas PPKM, Gubernur Edy Rahmayadi Ajak TNI/Polri Siapkan Jajaran

Terkait Arab Saudi belum mengizinkan memasuki dan melaksanakan ibadah umrah untuk Indonesia, Eko membenarkan hal tersebut. Salah satunya persoalan vaksin yang digunakan Indonesia menjadi tantangan.

"Iya mulai besok (hari ini) 9 Agustus. Belum bisa (Jamaah Indonesia)," kata Eko saat dikonfirmasi MNC Portal, Minggu (08/08/2021).


"Vaksin juga salah 1 tantangan karena sampai sekarang hanya 4 vaksin yang diakui Saudi: Pfizer, Moderna, Johnsons, dan Astra. Sementara kebanyakan di kita pakai Sinovac dan Sinopharm," imbuhnya.

[br]

Eko menambahkan bahwa pihak KJRI Jeddah berupaya supaya vaksin Sinovac dan Sinopharm disetujui oleh Saudi Arabia.

"Memang barusan saya diinfokan bahwa Saudi sudah setujui Sinovac dan Sinopharm, tapi kami masih akan cek lagi," ujarnya.

Eko tidak menampik bahwa pelarangan untuk jamaah Indonesia terkait situasi Covid-19. Sebab, cukup mengkhawatirkan bagi Saudi.

"Terus terang karena perkembangan Covid di Indonesia yang cukup mengkhawatirkan termasuk bagi Saudi. Sehingga Info dari Amphuri, aplikasi visa umrah untuk Indonesia masih di blok," tuturnya. (Mtc/Okz)


Berita Yang Disarankan
Editor
: Rizky
Sumber
: Okezone
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru