Kapolda Sumut Tekankan Penguatan Fungsi Pengawasan dalam Sertijab Irwasda
MATATELINGA,Medan Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto menekankan pentingnya penguatan fungsi penga
Berita Sumut
MATATELINGA,Beijing:"Situasi di Selat Hormuz tetap tegang. Hanya melalui gencatan senjata dini dan penuh, kondisi yang diperlukan untuk deeskalasi dapat tercipta. Kedaulatan, keamanan, dan integritas teritorial negara-negara pesisir harus dihormati," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri China Lin Jian dalam konferensi pers di Beijing, Rabu (6/5/2026).
Pemerintah China menegaskan kedaulatan negara harus tetap dihormati setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengatakan akan menghentikan sementara operasi untuk memandu kapal keluar dari Selat Hormuz.
"Meski Blokade akan tetap diberlakukan sepenuhnya, Project Freedom (Pergerakan Kapal Melintasi Selat Hormuz) akan ditangguhkan sementara waktu untuk melihat apakah Kesepakatan dapat difinalisasi dan ditandatangani," tulis Trump di platform media sosial Truth Social.
Baca Juga:Trump menuturkan bahwa keputusan itu didasarkan pada permintaan Pakistan dan negara-negara lainnya, serta kemajuan besar menuju kesepakatan yang menyeluruh dan final dengan perwakilan Iran.
"Kekhawatiran yang wajar dari negara-negara regional harus ditanggapi dengan serius, dan kepentingan sah komunitas internasional harus dilindungi," tambah Lin Jian.
"Kami berharap pihak-pihak terkait akan bertindak bijaksana, menghindari eskalasi lebih lanjut, menyelesaikan perselisihan melalui dialog, dan segera memulihkan perdamaian dan ketenangan di Selat Hormuz. China akan terus berupaya untuk meredakan situasi di sana," ungkap Lin Jian.
Baca Juga:Pada Rabu ini, Menteri Luar Negeri China Wang Yi juga bertemu dengan Menteri Luar Negeri Iran Seyyed Abbas Araghchi di Beijing. Dalam pembicaraan itu, Lin Jian mengatakan China mendukung Iran dalam menjaga kedaulatan dan keamanan nasionalnya dan memuji kesediaan Iran untuk mencari penyelesaian politik melalui jalur diplomatik.
"China menganjurkan agar negara-negara Teluk dan Timur Tengah perlu mengambil nasib mereka sendiri. Kami mendorong Iran untuk berdialog dengan lebih banyak negara Teluk untuk mewujudkan hubungan bertetangga yang baik dan persahabatan," tambah Lin Jian.
Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio juga mengatakan operasi militer AS terhadap Iran, yang dilancarkan bersama Israel pada 28 Februari telah berakhir.
Baca Juga:Hal itu seiring Washington mengalihkan fokusnya pada "Project Freedom" dalam upaya untuk membuka kembali jalur perairan yang sangat penting bagi energi global tersebut.
"Project Freedom" disebut bersifat defensif, terbatas dalam cakupan, dan sementara, serta bahwa AS menganggap gencatan senjata dengan Iran yang disepakati sekitar sebulan lalu belum berakhir.
Sementara pada 28 Februari, AS dan Israel melancarkan serangan bersama terhadap target-target di Iran yang menyebabkan kerusakan dan jatuhnya korban sipil. Kemudian pada 7 April, Washington dan Teheran mengumumkan gencatan senjata selama dua pekan, dikutip Antara.
Baca Juga:Perundingan lanjutan di Islamabad berakhir tanpa kesepakatan, dan Trump memperpanjang penghentian permusuhan untuk memberi waktu kepada Iran menyusun "proposal terpadu."
MATATELINGA,Medan Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara Irjen Pol Whisnu Hermawan Februanto menekankan pentingnya penguatan fungsi penga
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Kepengurusan Satuan Pemuda, Pelajar dan Mahasiswa (SAPMA) Pemuda Pancasila Provinsi Sumatera Utara periode 20262030
Berita Sumut
MATATELINGA,Pematangsiantar Atas nama Wali Kota Pematangsiantar Wesly Silalahi SH MKn, Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi A Sitanggang SSTP
Berita Sumut
Kalapas Kelas I Cirebon, Suranto, dalam program Bincang TipisTipis yang dipandu host Erman Tale Daulay
Nasional
MATATELINGA,Simalungun Kapolda Sumatera Utara Inspektur Jenderal (Irjen) Whisnu Hermawan Februanto, S.I.K., M.H., melaksanakan kunjungan k
Berita Sumut
MATATELINGA,Deli Serdang Kabupaten Deli Serdang meraih Terbaik II Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Nasional 2026 kategori kabupaten. Pe
Berita Sumut
MATATELINGA, Belawan PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) atau PELNI resmi mengeluarkan penyesuaian operasional dan rute bagi kapal pe
Ekonomi
MATATELINGA,Medan Sopir truk tangki, Fauzan Hasri (40), harus menjalani hukuman tujuh bulan penjara setelah dinyatakan terbukti menyalahgun
Berita Sumut
MATATELINGA,Palas Ketetapan harga Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit mitra plasma oleh Pemerintah Provinsi Sumut melalui Dinas Pertanian
Ekonomi
MATATELINGA, Belawan Menyambut HUT Pemuda Pancasila ke 67 Tahun 2026 PAC PP Kecamatan Medan Belawan mengadakan tiga perlombaan.Perlombaan
Lifestyle
MATATELINGA, T.Tinggi Pemerintah Kota Tebingtinggi menegaskan komitmennya dalam mendukung penuh program Keluarga Berencana (KB) dan kesehat
Berita Sumut
MATATELINGA,Medan Fraksi Partai Demokrat DPRD Kota Medan menerima dan menyetujui Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan A
Berita Sumut