MATATELINGA, Medan: Jajaran Polrestabes Medan melakukan sterilisasi gereja menjelang perayaan natal dan tahun baru 2018. Hal ini dilakukan untuk memastikan keamanan gereja menjelang misa natal malam nanti.
Sterilisasi ini dilakukan oleh personil Brimob Polda Sumut. Mereka melakukan pemeriksaan di setiap sudut tempat gereja yang disterilkan.
Para petugas membawa alat seperti mirror set, senter hingga metal detektor. Baik di luar maupun dalam gereja seluruhnya diperiksa.
"Ini untuk memastikan daerah steril dari pelaku kejahatan dan benda mencurigakan," kata Wakapolrestabes Medan AKBP Tatan Dirsan Atmaja saat meninjau proses sterilisasi di Gereja Katedral, Jalan Pemuda, Medan, Minggu (24/12/2017) siang.
Ia mengatakan, gereja yang mendapat prioritas pengamanan sebanyak 31 unit. Kesemuanya, kata Tatan akan dilakukan sterilisasi.
"31 gereja prioritas. Sejak kemarin kita sudah melakukan pemetaan dan penjagaan," ujar Tatan.
Untuk pengamanan natal, pihak Polrestabes Medan mengerahkan lebih dari 500 personel. Personel itu ditempatkan di berbagai tempat, termasuk gereja.
"Kami berharap yang merayakan natal, laksanakan kegiatan dengan hati senang, damai. Kami bersama TNI dan Pemkot Medan serta masyarakat menjaga ketentraman," tukas Tatan. (mtc/fae)