Kamis, 24 September 2026 WIB
Hari Kartini

PKK Kota Medan Tampilkan Pagelaran Modifikasi Songket Melayu

Admin - Selasa, 21 April 2015 20:33 WIB
 PKK Kota Medan Tampilkan Pagelaran Modifikasi Songket Melayu
matatelinga.com
Matatelinga.com,  Tim Penggerak (TP) PKK Kota Medan memperingati Hari Kartini di Gedung Serba Guna PKK Kota Medan, Jalan Rotan Petisah Medan, Selasa (21/4). Peringatan ini dimeriahkan oleh pagelaran modifikasi songket melayu diikuti oleh seluruh  Anggota PKK Kota Medan yang merupakan istri Kepala SKPD dan Ketua TP PKK Kecamatan se- Kota Medan.

       

Selain menjadi ajang untuk mempromosikan dan mengenalkan songket melayu sebagai keanekaragaman hasil kerajinan tangan kepada masyarakat. Pagelaran modifikasi ini juga untuk melestarikan kain songket melayu, sebab Medan merupakan tanah deli sehingga songket melayu harus terus dilestarikan dan tetap menjadi kebanggaan bagi Kota Medan.


Ketua TP PKK Kota Medan Ny Hj Rita Maharani Dzulmi Eldin mengatakan Pagelaran Modifikasi kain songket ini digelar PKK Kota Medan dalam rangka memperingati hari Kartini dan untuk mengenang jasa pahlawan Kartini sebagai pelopor perjuangan wanita.


"Pagelaran ini bertujuan untuk membudayakan dan melestarikan songket melayu melalui busana yang dikembangkan yaitu busana malam, busana kerja lapangan, busana kerja harian,busana  pesta dan busana sehari - hari. Selain untuk memicu kreatifitas TP PKK Kota Medan, pagelaran ini juga untuk mengenalkan kain songket melayu kepada masyarakat kota Medan", kata Ketua TP PKK Kota Medan


Dijelaskan Rita Maharani, dalam peringati Hari Kartini, PKK Kota Medan juga akan melakukan kunjungan ke panti-panti jompo di Kota Medan. Hal ini dilakukan agar peran wanita juga dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat.


Peringatan Hari Kartini yang diselenggarakan sekaligus pertemuan Bulanan PKK Kota Medan ini, Rita Maharani meminta kepada TP PKK Kota Medan, Kecamatan maupun kelurahan agar dapat membenahi kekurangan dan kelemahan seperti papan program kerja ( papan data), bagan struktur organisasi PKKdan papan posyandu di Kecamatan dan Kelurahan.


"PKK di Kecamatan dan Kelurahan harus memanfaatkan secara baik buku 6 wajib PKK. Sebab masih banyak buku yang belum diisi sesuai dengan ketentuan. Selain itu membenahi perkantoran PKK  Kecamatan maupun kelurahan sekaligus menata halamannya secara baik", ungkap Ketua TP PKK Kota Medan.


Selanjutnya Ketua TP PKK Kota Medan menyaksikan Penampilan Pagelaran Modifikasi kain Songket Melayu. Satu persatu Ketua TP PKK Kecamatan berjalan dengan menampilkan busana kain songket melayu hasil  kreatifitas modifikasinya dan dilanjutkan dengan Penampilan seluruh Istri dari Pimpinan SKPD di lingkungan Kota Medan.


(Mt/Hendra)

SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru