Minggu, 23 Agustus 2026 WIB

SDM Jadi Tantangan Percepatan Pembentukan Tim Tanggap Insiden Siber

James Pardede - Kamis, 21 Agustus 2025 18:15 WIB
SDM Jadi Tantangan Percepatan Pembentukan Tim Tanggap Insiden Siber
Matatelinga/Istimewa
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Utara, Erwin Hotmansah Harahap mengikuti Rapat Koordinasi Percepatan Pembentukan dan Penguatan Tim Tanggap Insiden Siber (TTIS) di wilayah Sumut, di Hotel JW Marriot Medan, Kamis (21/8/2025).

MATATELINGA, Medan : Pemerintah Pusat telah menginstruksikan hingga akhir September 2025, seluruh daerah di Indonesia telah membentuk Tim Tanggap Insiden Siber (TTIS). Provinsi Sumatera Utara (Sumut) hingga saat ini masih melakukan percepatan pembentukan TTIS di 24 kabupaten/kota. Satu di antara tantangan yang dihadapi adalah minimnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki dengan kompetensi teknis yang mumpuni.

"SDM kita sangat minim jumlahnya untuk ASN di bidang Persandian dan Keamanan Informasi hanya ada 10 orang dan itu yang mengcover 33 kabupaten/kota. Belum ada juga pejabat fungsional sandi. Hal ini tidak hanya terjadi di provinsi tetapi juga rata-rata di daerah di Sumut," ujar Kadis Komunikasi dan Informatika Sumut Erwin Hotmansah Harahap pada Rapat Koordinasi Percepatan Pembentukan dan Penguatan TTIS di wilayah Sumut, di Hotel JW Marriot Medan, Kamis (21/8/2025).

Hadir dalam kegiatan tersebut, Asdep Koordinasi Pencegahan dan Peningkatan Kapasitas Keamanan Siber Kemenko Polkam RI Budi Eko P, Sandiman Ahli Madya Direktorat Keamanan Siber dan Sandi Pemerintah Daerah Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Aswin Hadi Nasution dan Firman Maulana, Ketua Tim Pengawasan Kepatuhan Ruang Digital Ditjen Pengawasan Ruang Digital Kementerian Kominfo dan Digital Rindy, Penyidik Direktorat Reserse Siber Polda Sumut AKP Viktor Pasaribu, Kabid Persandian dan Keamanan Informasi Diskominfo Sumut Rismawati.

Lebih lanjut dikatakan Erwin, kualitas SDM secara teknis di bidang keamanan dan sandi masih perlu ditingkatkan. Apalagi bidang Persandian di daerah juga baru terbentuk sejak tahun 2023 sehingga dari segi kelembagaan juga masih perlu diperkuat. Tantangan lainnya sarana dan prasarana yang belum memadai serta alokasi anggaran yang sangat minim.

Baca Juga:
Begitu pun, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut terus berupaya melakukan percepatan pembentukan TTIS. Ditargetkan awal September 2025 seluruh daerah di Sumut sudah memiliki tim yang dapat mencegah dan mengatasi insiden Siber.

"Sebanyak 24 kabupaten/kota saat ini telah berproses membentuk TTIS. Saat ini SK nya masih menunggu selesai eksaminasi dari Biro Hukum Setdaprovsu, kita harap akhir Agustus atau awal September sudah rampung, "kata Erwin.

Adapun 24 daerah tersebut yakni; Asahan, Batubara, Dairi, Karo, Humbanghasundutan, Labuhanbatu Utara, Langkat, Mandailing Natal, Nias Barat, Nias Selatan, Nias Utara, Padanglawas, Padanglawas Utara, Pakpak Bharat, Samosir, Serdangbedagai, Simalungun, Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Toba, Binjai, Gunungsitoli, dan Sibolga.

Halaman:
Editor
: Admin
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Sambut Baik Implementasi Permen ESDM 14/2025, Gubernur Sumut Bobby Nasution Tekankan Hal ini
Sekdaprov Apresiasi Program Prioritas BPSDM Sejalan dengan Visi Gubernur Sumut
Sekdaprov Sumut Tekankan Pentingnya Alumni PKA Tetap Jalin Komunikasi
Sekdaprov Apresiasi Program Prioritas BPSDM Sejalan dengan Visi Gubernur Sumut
Pemkab Gelar Sertifikasi, Kelembagaan, Pengembangan Kompetensi Menejerial dan Fungsional Guru
Datuk Iskandar Muda Sorot Peningkatan SDM dan Kesejahteraan Paramedis
 
Komentar
 
Berita Terbaru