URC MIT Jatanras Polda Sumut Tangkap 5 Sindikat Curanmor Antar Kabupaten/Kota, 3 Ditembak
MATATELINGA, Medan Personel Unit Reaksi Cepat (URC) Mission Impossible Team (MIT) Jatanras Direktorat (Dit) Reskrimum Polda Sumatera Utara
Berita Sumut
MATATELINGA,Medan : Wakil Ketua DPRD Kota Medan, Hadi Suhendra, menegaskan langkah tegasnya untuk tidak lagi membantu biaya pengobatan bagi warga yang menjadi korban akibat terlibat tawuran di Kecamatan Medan Belawan. Keputusan tersebut diambilnya sebagai bentuk efek jera agar praktik tawuran yang selama ini merugikan banyak pihak bisa dihentikan.
"Sudah cukup banyak saya bantu, tapi tawuran terus terjadi. Kalau ini terus dibiarkan, kita semua yang rugi," tegas Hendra, sapaan akrabnya, kepada wartawan, Minggu (6/7/2025).
Baca Juga:
Menurut Hendra, persoalan tawuran di Belawan tidak dapat dilepaskan dari masalah pengangguran, pendidikan yang rendah, dan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang masih tertinggal. Dia juga mengingatkan bahwa dampak tawuran tidak hanya melukai fisik, tetapi juga menimbulkan kerugian ekonomi bagi keluarga korban.
"Sering terjadi keluarga terpaksa menjual rumah demi biaya rumah sakit. Mayoritas warga Belawan penghasilannya pas-pasan. Ini yang membuat saya prihatin," ungkapnya.
Sebagai bentuk keseriusannya, Hendra merencanakan program turun langsung ke lingkungan dan kelurahan di Belawan pada akhir bulan ini. Ia akan menggandeng ketua organisasi, lurah, serta pihak kepolisian untuk berdialog dengan masyarakat mencari solusi mencegah tawuran.
Baca Juga:
"Saya bukan penegak hukum, tapi saya punya ide bagaimana kita bisa bersatu. Karena kalau bukan kita yang peduli, siapa lagi?" kata politisi Partai Golkar ini.
Baca Juga:Selain itu, Hendra juga menyoroti lunturnya budaya hormat generasi muda kepada yang lebih tua seperti dulu. Untuk itu, ia mendirikan mushola yang buka 24 jam di Kantor Pemuda Pancasila (PP) Belawan, dengan program pengajian gratis yang tak hanya mengajarkan Alquran tetapi juga pendidikan adab dan akhlak.
"Kalau SPBU saja bisa buka 24 jam, rumah ibadah juga harus bisa 24 jam untuk memperbaiki akhlak anak-anak kita," ucapnya.
Hendra juga mengajak warga lintas agama agar menghidupkan rumah ibadah sebagai tempat pembinaan karakter, demi menciptakan suasana Belawan yang lebih harmonis.
Hendra tak hanya fokus pada persoalan tawuran, tetapi juga menyoroti praktik pungutan liar atau uang 'masuk kerja' yang kerap membebani anak-anak muda Belawan saat melamar pekerjaan.
"Gaji pertama mereka habis untuk bayar utang karena harus bayar masuk kerja. Ini yang harus kita lawan," katanya.
Dia berkomitmen untuk terus menyuarakan masalah ini kepada pemerintah kota dan perusahaan agar lebih memprioritaskan tenaga kerja dari Belawan, tanpa pungutan apa pun. Hendra juga mendukung program Wali Kota Medan yang mendorong perusahaan setempat untuk membuka peluang kerja lebih luas bagi warga Belawan.
Sebagai Legislator Dapil II, Hendra mengingatkan bahwa perubahan tidak akan terjadi secara instan.
"Hari ini kita berjuang, hasilnya belum tentu langsung didapat. Bisa setahun, dua tahun, bahkan lima tahun. Tapi jangan pernah berhenti berdoa dan berusaha," pesannya.
Dia pun meminta masyarakat untuk tetap kompak meskipun akan ada pihak-pihak yang merasa terganggu jika Belawan menjadi lebih baik. "Kalau tidak mau ikut berjuang, cukup diam. Jangan ganggu orang yang sedang berjuang," pungkasnya.
Dengan langkah konkret dan ajakan untuk bersatu, Hadi Suhendra berharap Belawan dapat bangkit menjadi kawasan yang aman, lebih sejahtera, dan penuh harapan bagi generasi mendatang. (bp1)
Baca Juga:
MATATELINGA, Medan Personel Unit Reaksi Cepat (URC) Mission Impossible Team (MIT) Jatanras Direktorat (Dit) Reskrimum Polda Sumatera Utara
Berita Sumut
Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution didampingi Bupati Labuhanbatu Utara (Labura) Hendriyanto Sitorus melakukan kunjungan k
Berita Sumut
MATATELINGA, Deliserdang Satuan Narkoba Polresta Polresta Deli Serdang berhasil menangkap seorang laki laki berinisial KAN, (23), lakilaki
Berita Sumut
Imigrasi Jakarta Timur mengintensifkan langkah pencegahan dini terhadap keberangkatan WNI secara nonprosedural yang kini lebih dari 53 ribu
Nasional
MATATELINGA, Medan Sebanyak 6 warga diamankan polisi karena diduga melakukan pelemparan saat penangkapan terduga pelaku narkoba di Jalan Mu
Berita Sumut
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Office (BO) Panyabungan menegaskan bahwa seluruh proses pengajuan Kredit Usaha Rakyat (KUR) BR
Ekonomi
MATATELINGA, Binjai Satuan Reserse Narkoba Polres Binjai berhasil menangkap 2 (dua) orang lakilaki yang sedang mengedarkan narkoba jenis s
Berita Sumut
MATATELINGA, Deliserdang Dalam rangka mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan rasa kepedulian sosial di lingkungan kerja, Dinas Pember
Lifestyle
MATATELINGA, Medan Memaknai hari suci Idul Adha 10 Zulhijjah 1447 Hijriah, Majelis Pimpinan Cabang (MPC) Pemuda Pancasila Kota Medan mengge
Lifestyle
MATATELINGA, Medan Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungbalai kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (
Berita Sumut
MATATELINGA, Batangkuis Polsek Batang Kuis Polresta Deli Serdang berhasil mengamankan seorang pria berinisial AW (43) warga Dusun II Desa S
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Sat Narkoba Polresta Deli Serdang makin gencar menindak para pengedar dan pengguna narkoba di wilayahnya. Kali ini dua p
Berita Sumut