Jumat, 11 September 2026 WIB

Walikota Medan Buka Dialog Tokoh Pemuda Lintas Agama

Admin - Sabtu, 09 Agustus 2014 16:10 WIB
Walikota Medan Buka Dialog Tokoh Pemuda Lintas Agama
Matatelinga

Matatelinga - Medan, Walikota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S,Msi diwakili Asisten Kesejahteraan dan Kemasyarakatan Drs Erwin Lubis membuka acara kegiatan Dialog Tokoh-Tokoh Pemuda Lintas Agama se kota Medan, dari semua agama yang berjumlah sekitar 150 orang, Sabtu ( 9/8/2014) di Hotel Dharma Deli Medan.                                                                                                                             

Hadir pada acara tersebut, Ketua FKUB Kota Medan Drs H Palit Myda Harahap, Ketua DPD KNPI Kota Medan diwakili M.Azwar ,S.Sos, Para Tokoh Agama,Pemuka Lintas Agama ,Tokoh Pemuda ,Tokoh Masyarakat antara lain Pendeta Longge karo Sekali, ,Pendeta Samuel Gajali, Hasyim Said, Ir.Sutopo, dan Darius SH., dan ketua panitia Ir.Hariram,MM.                                             

Sambutan Walikota Medan yang dibacakan Erwin Lubis mengatakan, Hidup rukun dan damai merupakan modal pokok dapat menegakkan empat pilar pokok dalam berbangsa dan bernegara serta bermasyarakat. Diantar empat pilar pokok tersebut, yakni Pancasila sebagai dasar negar. UUD 1945 sebagai konstitusi RI, NKRI sebagai bentuk Negara, dan Bhinneka Tunggal Ika , sebagai semboyan berbangsa, dan bernegara.                                                                              

Menurut Walikota, berbagai persoalan telah memperklihatkan betapa dialog menjadi sangat urgen dijadikan instrument untuk membuka kerangka kerjasama antar pemeluk agama yang harmonis. Issu-issu yang sementara ini ditengarai menjadi kendala hubungan antar agama,seperti kecendrungan menomorduakan pemeluk agama lain, ternyata tidak berpijak diatas prinsip-prinsip keagamaan yang kokoh.                                                                                            

Oleh karena itu, rekonstruksi pemahaman atas doktrin social agama menjadi variable yang sangat mendesak untuk diwujudkan , sebagai sarana vital untuk melapangkan hadirnya iklim dialog antaraagama yang lebih harmonis dan dinamis, ungkap Walikota.                                    

Walikota, berharap agar pemuda harus menjaga kerukunan baik secara internal dalam agama maupun secara eksternal keluar agama dan pemerintah agar supaya tercipta kerukunan hidup antar umat beragama dan pemerintah. Karenanya melalui dialog ini pemuda lintas agama yang hari ini diselenggarakan , saya harapkan nantinya aka nada gagasan-gagasan yang tercipta melalui rasa kebersamaan, kekeluargaan dan persatuan.                                                                            

Selain itu, saya smengajak para generasi muda untuk dapat berperan aktif dalam percepatan pembangunan kota medan . Saya sangat terbuka untuk setiap dukungan, saran dan kritik yang membangun guna peningklatan kinerja pemerintah kota Medan kedepannya.                        

Drs H Palit Muda Harahap selaku ketua FKUB Kota Medan dalam laporannya mengatakan karena para pemuda-pemuda ini kita yakini akan mampu mengawal suasana kekondusifan dan keharmonisan yang telah terbina selama ini.                                                                     

Untuk itu kita lakuakan kerjasama melalui  kegiatan Dialog Pemuda Lintas Agama Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) kota Medan adala kerja sama dengan DPD KNPI Kota Medan.                                                                                                                                       

Jumlah peserta dialog Lintas agama ini diikuti oleh 150 peserta dari semua agama dan organsiasi Kepemudaan di kota Medan, sedangka nara sumber dari FKUB, Dispora dan Ketua DPD KNPI Kota Medan.” Ujar Palit harahap. 

 

 

(Hendra/Mt)  

SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru