MATA TELINGA, Asahan :Kemanunggalan TNI bersama masyarakat diwujudkan dalam bentuk karya nyata, seperti halnya kegiatan TMMD ke 124 di desa Silo Bonto kecamatan Silau Laut Asahan , selain membangun infrastruktural berupa jalan beton sepanjang 1.226 meter, prajurit TNI juga membangun serta memperbaiki sumur bor yang kurang berfungsi di desa tersebut, Rabu (07/05/2025) .
Prajurit TNI Kodam I/ Bukit Barisan Kodim 0208 Asahan saat ini sedang menjalankan tugas sosial dengan membangun sarana dan prasarana jalan beton sepanjang 1.226 meter di desa Silo Bonto dan pembuatan sumur bor sebanyak 3 titik serta rehab sumur bor sebanyak 2 unit, kesemuanya dikerjakan oleh Prajurit TNI bersama masyarakat , dan kegiatan tersebut dikemas dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke 124.
Seperti penuturan Dolly Sinaga (43) warga desa Silo Bonto saat ditemui MATATELINGA.Com di desa tersebut mengatakan dengan masuknya TNI ini, kami warga masyarakat khususnya yang berada di desa ini sangat gembira, terlebih lagi program TMMD 2025 disini bukan hanya membuat maupun memperbaiki infrastruktur yang ada, namun program TMMD juga melakukan tugas kemasyarakatan dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat seperti penyuluhan tentang bahaya narkoba, penyuluhan tentang kesehatan serta hal hal yang bersifat kemanusiaan lainnya, ujarnya.
[br]
Dolly Sinaga juga mengatakan hari ini tim TMMD Asahan juga membuat dan memperbaiki sumur bor yang tidak berfungsi sebagai mana mestinya, prajurit TNI bersama masyarakat saling bahu membahu dalam pelaksanaan oejerjaan tersebut, terlebih lagi didaerah pinggiran pantai ini air tawar juga sulit didapat, dengan masuknya tentara yang sedang melaksanakan TMMD mengerjakan sumur bor seperti ini jelas sangat dibutuhkan dan masyarakat tentunya berterima kasih, terlebih lagi dalam satu titik sumur bor yang dapat dipergunakan dapat memenuhi kebutuhan air bersih untuk puluhan Kepala Keluarga, kami sangat berterima kasih atas terlaksananya program TMMD yang dampaknya langsung menyentuh masyarakat.
Sementara Komandan Kodim 0208 / Asahan Letkol (Inf) Muhammad Bassarewan dalam keterangannya mengatakan sumur bor memiliki banyak kegunaan khususnya sebagai sumber air bersih, yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan air bersih di setiap rumah tangga, kebutuhan air juga sangat perlu digunakan untuk pertanian atau bahkan untuk industri.
Dengan adanya sumur bor ini juga dapat membantu mengatasi mitigasi kekeringan dan membantu daerah yang kesulitan mendapatkan air bersih.
Itu itu diharapkan kepada semua rekan rekan TNI yang saat ini sedang menjalankan program TMMD agar semangat untuk memenuhi kebutuhan warga masyarakat, pungkasnya (dieks)