Senin, 12 Oktober 2026 WIB

Mobil IVA Test Deli Serdang Layani 1.560 Perempuan, Dievaluasi PKK Sumut

Hanter - Selasa, 25 Agustus 2026 10:30 WIB
Mobil IVA Test Deli Serdang Layani 1.560 Perempuan, Dievaluasi PKK Sumut
Evakuasi mobil IVA Test.

MATATELINGA,Deli Serdang :Sebanyak 1.560 perempuan di Kabupaten Deli serdang mendapatkan pelayanan pemeriksaan melalui Mobil IVA Test sejak diluncurkan pada Mei 2026. Inovasi layanan kesehatan perempuan tersebut kini masuk dalam evaluasi 10 Program Pokok PKK tingkat Provinsi Sumatera Utara kategori IVA Test.

Evaluasi berlangsung di Aula Uncle Sam, Kecamatan Lubuk Pakam, Senin (24/8/2026). Tim Evaluasi TP PKK Provinsi Sumatera Utara melihat langsung operasional Mobil IVA Test serta pelayanan kepada masyarakat.

Baca Juga:
Mobil IVA Test merupakan bagian dari program Pas Cerdik (Pelayanan Kesehatan Cegah Kanker dengan IVA Test Berkala) yang dikembangkan untuk mendekatkan layanan deteksi dini kanker leher rahim kepada perempuan di berbagai wilayah.

Sejak beroperasi, Mobil IVA Test telah menjangkau 20 dari 22 kecamatan di Deli Serdang. Layanan bergerak ini menjadi salah satu bentuk kolaborasi Pemerintah Kabupaten Deli Serdang dan TP PKK dalam meningkatkan kesadaran perempuan terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala.
Ketua TP PKK Kabupaten Deli Serdang, Jelita Asri Ludin Tambunan, mengapresiasi evaluasi yang dilakukan TP PKK Provinsi Sumatera Utara. Menurutnya, capaian tersebut tidak terlepas dari dukungan kader PKK, tenaga kesehatan, pemerintah daerah, dan berbagai pihak.
Jelita mengatakan Deli Serdang berhasil masuk enam besar pada seluruh kategori penilaian 10 Program Pokok PKK tingkat Provinsi Sumatera Utara. Capaian tersebut dinilai menjadi hasil kolaborasi yang dibangun selama dua tahun terakhir.

Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Siapa yang Berhak Menghitung Kerugian Negara? Perang Tafsir BPK vs BPKP di MK
Eratkan Hubungan Pemerintah dan TNI, Wabup Simalungun Sambut Pangdam I/BB
Seputaran Mapolrestabes Medan Tak Aman, Kantor PWI Sumut 3 Kali Kemalingan
Bulog Sumut : Stok Beras Cukup
Gubernur Bobby Nasution Siapkan Modal untuk UMKM, Perkuat Ekosistem Kewirausahaan di Sumut
Kunjungan Kerja Pangdam I/Bukit Barisan di Bumi Habonaron Do Bona
 
Komentar
 
Berita Terbaru