Senin, 27 Juli 2026 WIB

Profil Robi Barus Mantan Kepling Kini Jadi Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Medan

Putra - Selasa, 16 September 2025 21:00 WIB
Profil Robi Barus Mantan Kepling Kini Jadi Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Medan
Robi barus saat RDP.

MATATELINGA,Medan : Aku ini bukan apa-apa kalau tanpa rakyat. Aku besar karena rakyat, berjuang karena rakyat, dan aku penyambung lidah rakyat", sepenggal tulisan Bung Karno yang begitu membekas bagi sosok, Ketua FraksiPDI PerjuanganDPRDKota Medan, Robi Barus.

Kepada awak media, Pria yang kali ini menjabat sebagai Sekretaris DPC PDI PerjuanganKota Medan ini, menuturkan kisahnya terjun ke kancah politik di ibukota Sumatera Utara ini.

Robi mengaku, dirinya dahulu menjabat sebagai Kepala Lingkungan X, Kelurahan Kesawan di Kecamatan Medan Barat tahun 1994.

Baca Juga:

"Dahulu saya Kepala lingkungan. Sebelum menjabat Kepling, saya sempat berjualan es buah di depan Deli Plaza," katanya saat ditemui di kediamannya, Senin (15/9/2025).

Robi menuturkan, ia dibesarkan oleh seorang ibu tunggal dan tak sempat lama menikmati kasih sayang seorang ayah.

"Umur saya dua tahun, saya sudah ditinggal ayah. Ya memang kehidupan cukup memberikan arti, bagaimana harus berjuang dan pantang menyerah," jelasnya.

Dikatakannya, sewaktu usia belia ia menjadi kondektur alias kenek mobil Sinabung atau Borneo, yang melakukan perjalanan Medan - Brastagi.

"Bagaimana ya? Ada dulu supir saya memanggilnya Bang Udin, yang terlalu baik dengan saya. Saya menjadi kenek dengan upah seribu per hari. Setelah selesai dua sampai tiga trip (perjalanan) saya diantar pulang ke rumah," jelasnya.

Robi mengatakan, kebiasaannya bergaul dengan lintas kalangan membuat dirinya konsisten masuk ke dalam PDI Perjuangan.

"Dahulu masih PDI Pro Mega, kemudian PDI Perjuangan. Ya saya memang kagum kepada Ibu Megawati terlebih sosok Bung Karno," ujarnya sambil menunjukkan beberapa potret Sang Proklamator di dinding rumahnya.

Baca Juga:

Seiring berjalan waktu, lanjut Robi, ia berturut-turut dipercaya menjadi Ketua Ranting tingkat Kelurahan, Pimpinan Anak Cabang (PAC ) di tingkat Kecamatan dengan jabatan Ketua.

"Tahun 2010 - 2015 menjadi Sekretaris DPC, kemudian 2015 -2020 menjadi Wakil Ketua DPC dan ini 2020 sampai sekarang menjadi Sekretaris DPC," ungkapnya.

Robi mengatakan, ia tidak banyak mengeluarkan biaya sewaktu dirinya terpilih pertama kali menjadi Anggota DPRD Medan.

"Tahulah berapa pendapatan Kepling? Ya saya, mencoba dengan dukungan sahabat-sahabat dan masyarakat. Alhamdulillah, terpilih," ujarnya sambil tersenyum.

Ia mengatakan, saat ini dirinya dijuluki dokternya masyarakat. Dokter dalam arti, membuka praktek 24 jam, menanti keluhan dan membantu masyarakat.

"Saya kerap menerima masyarakat sekadar silaturahmi, mendengar keluhan berbincang santai," tambahnya.

Baca Juga:

Ia mengaku tak mengingat-ingat jasa yang telah diberikannya kepada orang-orang yang membutuhkan.

"Saya hobi bersosialisasi, berbincang. Itu menjadi obat, kalau tidak ada teman mengobrol malah saya yang kurang sehat," ungkapnya.

Ke depan, kata Robi, dirinya terus berupaya memberikan yang terbaik untuk masyarakat.

"Insya Allah kita berikan yang terbaik untuk masyarakat," pungkasnya.

Biodata :

Nama : Robi Barus, SE, MAp

Lahir : Medan, 3 Januari 1970

Baca Juga:

Riwayat organisasi

1. Ketua Ranting PDI Perjuangan Kel.Kesawan (1998-2000)

2. Wakil Ketua PAC Kecamatan Medan Barat PDI Perjuangan (2000-2005)

3. Ketua PAC Medan Barat PDI Perjuangan (2005-2010)

4. Sekretaris DPC PDI PerjuanganKota Medan (2010 - 2015)

5. Wakil Ketua Bidang Kesenian dan Kebudayaan DPC PDI Perjuangan Medan (2015 - 2020)

6. Sekretaris DPC PDI PerjuanganKota Medan (2020- 2025)

Baca Juga:

Riwayat jabatan

1. Kepala Lingkungan X Kelurahan Kesawan (1994 - 2014)

2. Anggota DPRD Medan (2014 - 2019)

3. Anggota DPRD Medan (2019 - 2024)

4. Anggota DPRD Medan (2024 - 2029)

Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
DPRD Medan Lakukan Kunker ke  Podomoro City Deli Medan
Diduga Usir Wartawan, Edi Sinuraya Membantah Keras Tudingan.
Wakil Ketua DPRD Sumut Dr. Sutarto M.Si Desak Percepatan Pembangunan TPST Regional Mebidang
Tunjangan OPD dan Proyek Mangkrak Era Bobby  Wali Kota Medan "Menganga"
Wali Kota Wesly Silalahi Tanggapi PU Fraksi DPRD Terhadap Nota Keuangan Rancangan P-APBD 2025
Sekdaprov Serahkan Rancangan KUA dan PPAS Perubahan APBD 2025 ke Banggar DPRD Sumut
 
Komentar
 
Berita Terbaru