Rabu, 08 Juli 2026 WIB

Pasukan Garuda Di Sudan Hikmat Dalam Upacara Hari Lahirnya Pancasila

- Senin, 05 Juni 2017 16:24 WIB
Pasukan Garuda Di Sudan Hikmat Dalam Upacara Hari Lahirnya Pancasila
Mtc/ist
MATATELINGA, Sudan: Pasukan Garuda Satgas Indobatt-03 Batalyon Komposit Konga XXXV-C/Unamid (United Nations Mission In Darfur) pada misi perdamaian PBB, beberapa waktu lalu melaksanakan upacara memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2017, dengan Inspektur Upacara Komandan Satgas Indobatt-03 Letkol Inf Syamsul Alam, S.E., bertempat di Lapangan Apel Indobatt-03, Super Camp, El Geneina, Sudan, Afrika.



Amanat Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo dalam sambutannya yang dibacakan Komandan Satgas Indobatt-03 Konga XXXV-C/Unamid Letkol Inf Syamsul Alam, S.E.,  menegaskan bahwa upacara ini meneguhkan komitmen Bangsa Indonesia agar lebih mendalami, menghayati dan mengamalkan Pancasila sebagai dasar bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Pancasila merupakan hasil dari satu kesatuan proses yang dimulai dengan rumusan Pancasila tanggal 1 Juni 1945 yang di pidatokan Ir. Soekarno dan rumusan final Pancasila tanggal 18 Agustus 1945 adalah jiwa besar para Founding Fathers, para ulama dan pejuang kemerdekaan dari seluruh pelosok nusantara, sehingga bisa membangun kesepakatan bangsa yang mempersatukan kita.

"Kita perlu belajar dari pengalaman buruk negara lain yang dihantui oleh radikalisme, konflik sosial, terorisme dan perang saudara. Dengan Pancasila dan UUD 1945 di dalam NKRI serta Bhineka Tunggal Ika kita dapat terhindar dari masalah tersebut," katanya.  

Komandan Satgas Indobatt-03 Konga XXXV-C/Unamid Letkol Inf Syamsul Alam, S.E., menambahkan bahwa Prajurit TNI yang tergabung dalam Satgas Batalyon Komposit Konga XXXV-C/Unamid harus mempunyai karakter sesuai motto, yaitu Discipline, Loyalty, Profesional, Never Give Up, Genuine and  Sincere, sehingga tugas-tugas yang diembankan dapat dilaksanakan dengan baik sampai akhir penugasan.



Upacara Hari Lahirnya Pancasila tersebut diikuti sekitar 250 personel, terdiri dari Perwira, Bintara dan Tamtama Satgas Indobatt-03 Batalyon Komposit Konga XXXV-C/Unamid.

(Mtc/amr/rel) 
Editor
:
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru
Bisnis Sabu 3 Pria Digulung

Bisnis Sabu 3 Pria Digulung

MATATELINGA, T.Tinggi Tiga orang lakilaki masingmasing berinisial AP (38) , NO (31) keduanya warga Dolok Merawan, Kabuoaten Serdang Bedag

Berita