MATATELINGA, Jakarta: Hingga penutupan perdagangan hari ini. Selasa (8/12) Hingga pukul 15.00 WIB nilai tukar rupiah di pasar spot masih tertahan di zona merah, rupiah spot ditutup di level Rp 14.110 per dolar Amerika Serikat (AS).
Alhasil, rupiah pun melemah 0,04% dibanding penutupan Senin (7/12) di Rp 14.105 per dolar AS. Pergerakan rupiah ini pun sejalan dengan mayoritas mata uang di kawasan.
won Korea Selatan masih menjadi mata uang dengan pelemahan terdalam di Asia setelah ditutup melemah 0,31% terhadap the greenback.
Disusul, peso Filipina yang terkikis 0,14% dan dolar Singapura yang turun 0,10%. Berikutnya ada yuan China yang koreksi 0,09%.
Baca Juga: Rupiah Jisdor tergelincir 0,21% ke Rp 14.164 per dolar AS pada Selasa (8/12)
Kemudian, ringgit Malaysia dan yen Jepang yang sama-sama terdepresiasi 0,03% pada perdagangan jelang sore ini.
Sementara itu, rupee India menjadi mata uang dengan penguatan terbesar di kawasan setelah naik 0,17%. Diikuti baht Thailand yang menguat 0,16% terhadap dolar AS.
Selanjutnya ada dolar Taiwan yang menanjak 0,11% dan dolar Hong Kong yang bergerak tipis dengan kecenderungan menguat.