Senin, 13 Juli 2026 WIB

Pemko Sibolga Lakukan Pendataan Korban Kebakaran Pasar Sibolga Nauli

Jason Gultom - Senin, 13 Juli 2026 10:19 WIB
Pemko Sibolga Lakukan Pendataan Korban Kebakaran Pasar Sibolga Nauli
Jas
Posko kebakaran Pasar Sibolga Nauli dipadati para pedagang untuk melaporkan barang-barang dan kerugian akibat kebakaran Pasar Sibolga Nauli, Senin (13/7/2026)

MATATELINGA - Sibolga: Pascakebakaran hebat yang melanda Pasar Sibolga Nauli, Kota Sibolga, Sumatera Utara, pada Sabtu (11/7/2026) malam, Wali Kota Sibolga Akhmad Syukri Penarik langsung memerintahkan jajarannya untuk langsung melakukan pendataan bagi para korban kebakaran.

Hal itu disampaikan Wali Kota saat meninjau langsung lokasi kebakaran serta bertemu dengan para korban Minggu (12/7/2026) pagi. Syukri menegaskan, semua korban kebakaran akan direlokasi dan disiapkan lokasi jualan. Demikian juga bantuan bagi kios dan jualan yang habis terbakar akan diberikan bantuan stimulus.

Baca Juga:

"Pemerintah Kota Sibolga hadir dan bersama dengan masyarakat yang menjadi korban kebakaran pasar ini. Saya sudah perintah instansi terkait agar segera dibuka Posko untuk melakukan pendataan korban serta barang-barang yang rusak atau terbakar. Dan saya akan berkantor di Dinas Perhubungan Sibolga yang jaraknya bersebelahan dengan Pasar Sibolga Nauli," ujar Wali Kota.

Perintah dari Wali Kota langsung dilaksanakan instansi terkait dengan membuka Posko dan melakukan pendataan sejak Minggu siang hingga hari ini Senin (13/7/2026).

Baca Juga:

Sejak posko dibuka, posko dipadati para pedagang yang secara tertib melaporkan data kepemilikan kios maupun lapak, sekaligus menyampaikan pengaduan atas kerugian yang dialami. Pendataan tersebut menjadi langkah awal Pemerintah Kota Sibolga dalam menyusun kebijakan penanganan, penyaluran bantuan, serta percepatan pemulihan aktivitas perdagangan pascakebakaran.

Untuk diketahui, kebakaran yang terjadi di Pasar Sibolga Nauli pada Sabtu (11/7/2026) malam diketahui sekira pukul 21.30 WIB. Api muncul dari sekitar lokasi pedagang rempah-rempah dan pedagang daging kerbau di lantai 1. Dari data yang diperoleh, ada 400 kios dan 900 pelataran yang hangus terbakar.

Baca Juga:

Pihak kepolisian dari Polres Sibolga masih melakukan penyidikan penyebab kebakaran tersebut. Dan peristiwa kebakaran ini sudah kesekian kalinya terjadi di Pasar Sibolga Nauli. (Jas)

 
Berita Terbaru