Senin, 27 Juli 2026 WIB

Wartawan Dilarang Ambil Gambar Ruangan Saat BPK RI Audit Keuangan APBD Humbahas 2025

Redaksi - Kamis, 05 Maret 2026 06:30 WIB
Wartawan Dilarang Ambil Gambar Ruangan Saat BPK RI Audit Keuangan APBD Humbahas 2025
Lokasi pemeriksaan BPK RI.

MATATELINGA, Humbahas :Auditor Perwakilan bagian Sumatera Utara Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) RI, melarang wartawan mengambil gambar atau foto tempat ruangan mereka yang disediakan oleh Pemerintah Humbahas.

Kejadian itu terjadi, saat awak media menyambangi salah satu ruangan tempat tim auditor BPK di kantor BPKPD yang saat melakukan audit keuangan Pemkab Humbahas atas Laporan Keuangan tahun anggaran 2025, Rabu (4/03/2025).

Baca Juga:

Saat itu, awak media menyambangi ruangan tersebut, tepatnya sebelah ruangan kantor bidang Pendapatan BPKPD. Terlihat ruangan itu pintu terbuka kemudian tanpa ada larangan masuk yang dituliskan di pintu masuk.

Saat itu, awak media sempat mengabadikan beberapa gambar dari pintu, saat tim auditor duduk di bangku kursi masing-masing yang telah disediakan.

Baca Juga:
Tampak, di meja mereka sejumlah bundel berkas yang lagi di audit. Sayangnya, saat momen itu diabadikan tepatnya dari pintu masuk, salah satu tim auditor BPK keluar dari ruangan mejanya, menghampiri awak media sembari melarang untuk mengambil gambar.

" Jangan langsung mengambil gambar pak. Bapak dari media mana," ujar salah satu tim auditor BPK.

Tidak hanya melarang, petugas ini juga mengajak awak media menjumpai salah seorang pegawai di dinas itu dengan menanyakan identitas awak media, apakah dikenal atau tidak.

" Pak Ondo, kenal tidak sama wartawan ini," ujarnya sembari petugas bernama Ondo menghampiri dan mengamini kenal dengan awak media.

Baca Juga:
Petugas ini pun juga meminta awak media, jika Ingin mengambil gambar agar permisi, sehingga mereka bisa mengijinkan itupun harus selesai pemeriksaan.

Begitu juga, ia meminta agar awak media ini, untuk menjumpai Bupati Humbahas. " Atau ke Bapak Bupati Pak, disitu kita berfoto," katanya sembari berlalu meninggalkan awak media yang terlihat hanya memakai sandal kembali ke ruangan tempat dia sebelumnya.

Ondo yang menemui awak media diruangan bagian Sekretaris Dinas, usai salah satu tim auditor BPK tersebut berlalu meninggalkan wartawan dan Ondo, tak bisa memberikan komentar.

Terpisah, Kepala BPKPD Humbahas Resva Panjaitan saat dikonfirmasi membenarkan adanya tim auditor dari Perwakilan Sumut sedang melakukan pengauditan laporan keuangan tahun anggaran 2025, sejak 18 Februari 2026, tepatnya diruangan rapat BPKPD lantai satu.

Baca Juga:
Ditanya soal fasilitas dari Pemkab, Resva mengatakan, bahwa Pemerintahnya hanya menyediakan meja, kursi dan listrik.

" Sedangkan Kendaraan milik pribadi, akomodasi (penginapan, makan) ditanggung BPK," ujarnya.

Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Asil Foto Tiga Mahasiswi STIK-P Medan, Lolos Nyantri Foto Camp 2026
Di Balik Berita: Wartawan Tak Mengejar Harta, Melainkan Makna
STIK-P Medan Lolos Nyantri Foto Camp 2026 ANTARA, Tiga Mahasiswi Wakili Sumut
Silaturrahmi PWPM, Wakil Wali Kota minta wartawan bersinergi bangun Kota Medan
Tingkatkan Profesionalisme, LKBN Antara Gelar Pra-UKW Diikuti Puluhan Jurnalis
Kemenhan–PWI Matangkan Diklat Bela Negara 200 Wartawan, Tekankan Disiplin dan Solidaritas
 
Komentar
 
Berita Terbaru