Raih Penghargaan Terbaik I di Acara PIISU ke-12 Tahun 2026, Bupati Ucap Terimakasih
MATATELINGA, Simalungun Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun kembali mengukir prestasi gemilang dengan meraih penghargaan bergengsi dar
Lifestyle
Perkara itu teregister dengan Nomor 180/Pid.Sus/2025/PN Tjb, diputus pada 27 Oktober 2025 namun dibacakan pada hari Kamis 30 Oktober 2025.
Baca Juga:Sorotan utama terletak pada amar putusan yang menyebut terdakwa memiliki dua unit telepon genggam.
Padahal, kata Ronald, sepanjang persidangan tak satu pun saksi menyatakan adanya dua perangkat.
Dalam berkas pembuktian, lanjut diungkapkan Ronald, hanya tercantum satu unit ponsel Samsung Z Fold berwarna hitam dengan nomor IMEI 35-290891-173399-1 dan kartu SIM 08136118417.
Baca Juga:"Keterangan mengenai dua unit telepon tak pernah muncul dalam berita acara pemeriksaan saksi maupun dalam pembuktian di persidangan," ungkapnya.
Bagi kuasa hukum, tegas Ronald, perbedaan itu bukan soal redaksional.
Keberatan lain menyasar perihal kronologi kejadian yang dalam putusan disebutkan peristiwa bermula pada 2 Maret 2025.
Baca Juga:Sementara saksi pelapor, kata Ronald, menyebut kejadian terjadi pada 3 Maret 2025. Selisih satu hari itu dinilai bukan sekadar kekeliruan administratif.
"Perbedaan tanggal bisa memengaruhi konstruksi peristiwa dan pertimbangan hukum. Dalam perkara pidana, presisi waktu dan tempat kerap menjadi elemen krusial pembuktian," katanya.
Ia menilai, apabila terbukti ada fakta yang ditambahkan tanpa dasar persidangan, hal itu dapat dikategorikan sebagai pelanggaran kode etik dan bentuk ketidakprofesionalan serius.
Baca Juga:Kemudian, Ronald juga meminta perhatian serius Presiden Prabowo sebagai bagian dari komitmen reformasi hukum dan penguatan integritas lembaga peradilan.
"Putusan hakim adalah wajah keadilan negara. Jika fakta persidangan dapat berubah dalam amar putusan, maka yang terancam bukan hanya hak terdakwa, tetapi juga kepercayaan publik terhadap hukum," lirihnya.
Perkara Rahmadi pun menjelma menjadi lebih dari sekadar sengketa pembuktian. Ia menjadi ujian atas konsistensi transparansi dan akuntabilitas peradilan.
Baca Juga:"Dua prasyarat yang, tanpa keduanya, keadilan mudah tergelincir menjadi sekadar teks dalam putusan," kata Ronald.
Sebelumnya, majelis hakim PN Tanjungbalai menjatuhkan vonis lima tahun penjara kepada Rahmadi dalam perkara kepemilikan 10 gram sabu-sabu.
Kuasa hukum menilai kliennya tidak terbukti bersalah dan menyebut terdapat sejumlah kejanggalan persidangan, termasuk dugaan konflik kepentingan saksi serta asal-usul barang bukti yang dipersoalkan.
Baca Juga:Perdebatan pun tak lagi semata soal berat atau ringannya hukuman, melainkan menyentuh fondasi dasar proses peradilan.
"Apakah seluruh fakta telah diuji secara terbuka dan dipertimbangkan secara jernih dalam putusan," pungkasnya.***
MATATELINGA, Simalungun Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun kembali mengukir prestasi gemilang dengan meraih penghargaan bergengsi dar
Lifestyle
MATATELINGA,Simalungun DPRD Simalungun Sidang Paripurna agenda penyampaian laporan hasil pembahasan Panitia Khusus (Pansus) terkait Laporan
Berita Sumut
Sebanyak lebih dari 45.000 pelari, termasuk 1.012 peserta internasional dari 52 negara, akan ambil bagian dalam BTN Jakarta International Ma
Nasional
MATATELINGA, Lingga Sebagai bentuk kepedulian mendalam terhadap masa depan bangsa dan upaya deteksi dini di wilayah teritorial, Bintara Pem
TMMD
MATATELINGA, Bakung Dalam upaya menanamkan jiwa nasionalisme dan semangat cinta tanah air sejak usia dini, Bintara Pembina Desa (Babinsa) D
TMMD
MATATELINGA, Medan Pemko Medan melalui jajaran Kecamatan Medan Amplas bergerak cepat merespon keluhan masyarakat terkait gangguan layanan a
Berita Sumut
MATATELINGA, Deliserdang Timnas U19 Indonesia harus mengakui keunggulan Australia pada laga semifinal Piala AFF U19 2026. Garuda Muda tam
Bola
MATATELINGA, Asahan Gubernur Sumatera Utara Obby Nasution membuka Pekan Inovasi dan Investasi Sumut dan Pencanangan Sensus Ekonomi 2026, pe
Ekonomi
MATATELINGA, Medan Anggota Komisi II DPRD Medan Henry Jhon Hutagalung SH minta Aparat Penegak Hukum (APH) supaya tegas memberikan sanksi te
Berita Sumut
MATATELINGA, Jakarta Persaingan sudah berjalan panas termasuk para rookie atau pendatang baru yang tak bisa dipandang sebelah mata, Moto3 2
Otomotif
MATATELINGA, Surabaya Wakil Ketua Dewan Pers Bidang Penelitian, Pendataan, dan Ratifikasi Pers Yogi Hadi Ismanto menghadiri dan menyaksikan
Nasional
MATATELINGA,Medan Polda Sumatera Utara menggelar kegiatan nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 bagi masyarakat sebagai bentuk dukungan te
Bola