Patuhi Instruksi Ketum Robi Barus Bagikan Tempat Sampah Gratis Kepada Warga
MATATELINGA, Medan Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Medan Robi Barus, melakukan pembagian tempat sampah gratis di sejumlah kawasan Kot
Berita Sumut
MATATELINGA, Deliserdang: Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Surya menghadiri peresmian pembangunan Masjid KH Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) yang ditandai dengan peletakan batu pertama di Kampus Terpadu, Jalan Dwikora, Pasar IV, Desa Saentis, Kecamatan Percut Seituan, Kabupaten Deliserdang, Sabtu (28/2/2026). Pada kesempatan tersebut, Surya menegaskan pentingnya sinergi antara kampus dan masjid sebagai pusat pengembangan ilmu dan pembinaan karakter generasi muda.
Dalam sambutannya, Surya menyampaikan apresiasi atas nama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara kepada Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah, Rektor UMSU beserta seluruh civitas akademika, serta semua pihak yang telah menggagas dan mempersiapkan pembangunan Masjid KH Ahmad Dahlan. Menurutnya, organisasi ini telah membuktikan kiprahnya sebagai gerakan Islam berkemajuan yang konsisten memadukan dakwah, pendidikan, dan pelayanan sosial sejak berdiri pada 18 November 1912.
"Melalui semangat Tajdid dan Ijtihad, Muhammadiyah terus menghadirkan Islam yang mencerahkan dan membangun peradaban. Di Sumatera Utara, kiprah Muhammadiyah sangat nyata, dimana satu diantaranya adalah melalui UMSU yang telah menjadi perguruan tinggi unggul dan berkontribusi besar dalam mencetak generasi intelektual yang berkarakter Islami," ujar Surya.
Terkait pembangunan Masjid KH Ahmad Dahlan, Surya menilai hal tersebut bukan sekadar membangun fisik rumah ibadah. Lebih dari itu, masjid yang berdiri di lingkungan kampus memiliki peran strategis, tidak hanya sebagai tempat salat, tetapi juga sebagai pusat pembinaan akhlak, penguatan karakter, pengembangan intelektual, serta pusat kegiatan keumatan.
Baca Juga:
"Di tengah tantangan zaman yang semakin kompleks, kita membutuhkan generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga kokoh secara spiritual dan moral. Sehingga kampus dan masjid harus berjalan seiring, karena ilmu dan iman harus tumbuh bersama," jelasnya.
Surya menegaskan, Pemprov Sumut berkomitmen mewujudkan Sumatera Utara yang maju, unggul, dan berkelanjutan. Pembangunan tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan ekonomi dan infrastruktur fisik, tetapi juga pada penguatan sumber daya manusia (SDM) yang berkarakter, berakhlak, dan berdaya saing.
"Dalam misi pembangunan daerah, terdapat beberapa fokus utama seperti peningkatan kualitas pendidikan dan karakter generasi muda, penguatan kehidupan beragama yang harmonis dan moderat, serta pembangunan infrstruktur yang mendukung kemajuan daerah secara adil dan merata," sebut Surya.
Kehadiran Masjid KH Ahmad Dahlan ini dinilai selaras dengan arah kebijakan tersebut, sekaligus menjadi bagian dari ekosistem pengembangan SDM dalam membentuk generasi rabbani yang berilmu, beramal, dan berakhlak mulia. Peletakan batu pertama ini pun disebutnya sebagai ikhtiar besar yang mengandung niat, doa, dan komitmen bersama.
"Kita berharap masjid ini kelak berdiri megah, makmur oleh jamaahnya, hidup oleh kajiannya, dan produktif dalam melahirkan gagasan keumatan," pungkasnya.
Sementara itu, Rektor UMSU Prof Agussani menyampaikan terima kasih atas nama civitas akademika atas kehadiran Wakil Gubernur serta dukungan Pemprov Sumut kepada Muhammadiyah pada umumnya dan UMSU khususnya. Ia menjelaskan, kehadiran Surya pada peresmian pembangunan ini menjadi penyemangat dalam menyiapkan Masjid KH Ahmad Dahlan dengan target rampung pada Januari 2027, sebelum pelaksanaan Muktamar Muhammadiyah.
Baca Juga:
Turut hadir dalam acara tersebut Ketua PP Muhammadiyah Prof Muhajir Effendy, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sumut Prof Hasyimsyah Nasution, Ketua Wilayah Aisyiyah Sumut Dr Nurahma Amini, Dirut PT Bank Syariah Indonesia Anggoro Eko Cahyo, Wakil Bupati Deliserdang Lomlom Suwondo, serta jajaran civitas akademika UMSU.
MATATELINGA, Medan Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Medan Robi Barus, melakukan pembagian tempat sampah gratis di sejumlah kawasan Kot
Berita Sumut
Dalam memeriahkan kontestasi Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke 50 Tahun 2026, Dinas Pendidikan Sumatera Utara melalui Sekolah Menengah Ata
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Wakil Ketua DPRD Sumatera Utara, Sutarto menyampaikan, penyelenggaraanPekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke50 dapat mempr
Berita Sumut
MATATELINGA,Pematangsiantar Anakanak adalah generasi penerus bangsa. Karena itu, investasi terbaik yang dapat diberikan kepada mereka buk
Lifestyle
MATATELINGA,JermanVeda Ega Pratama mengejar misi kebangkitan lagi saat Moto3 Jerman dihelat di Sachsenring, Saxony, Jerman, pada 1012 Juli
Otomotif
MATATELINGA,Pematangsiantar Wali Kota Wesly Silalahi SH MKn diwakili Sekda Antonius Sitanggang SSTP MSi melepas kontingen Kwartir Cabang (
Lifestyle
MATATELINGA,Meksiko Kuba mengalami pemadaman listrik total setelah jaringan listrik nasional di pulau tersebut mengalami keruntuhan menyelu
Internasional
Paviliun Simalungun yang ada di Arena PRSU ke50 promosikan berbagai jenis hasil pertanian dan produk UMKM binaan Dinas Koperasi Simalungun.
Berita Sumut
MATATELINGA,Dallas Gol tunggal Mikel Merino pada injury time menjadi penentu kemenangan La Roja sekaligus mengakhiri perjalanan Cristiano R
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Wakil Wali Kota Medan, H. Zakiyuddin Harahap, menghadiri acara syukuran gedung baru Bimbingan Belajar (Bimbel) Scholaris
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Kekurangan fisik bukan penghalang, semua warga Medan punya hak dan talenta yang sama untuk sukses, menjadi penegasan yan
Berita Sumut
Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Prov. Dr. M. ILdrem Provinsi Sumatera Utara kini sudah bertransformasi dengan kualitas layanan yang lebih beragam.
Berita Sumut