Rabu, 29 April 2026 WIB

DKP Aceh dukung Pemkab Aceh Timur ekspor ikan dari PPN Idi

Redaksi - Sabtu, 13 September 2025 06:00 WIB
DKP Aceh dukung Pemkab Aceh Timur ekspor ikan dari PPN Idi
Tempat pelelangan ikan.

DKP mendorong pelaku usaha perikanan mengekspor langsung dari Aceh. Selain dari PPN Idi, ekspor juga bisa dilakukan di beberapa pelabuhan lainnya.

"Seperti Pelabuhan Kreung Geukeueh, rencananya ada pelayaran langsung ke Penang, Malaysia. Dan ini menjadi peluang bagi pelaku usaha mengekspor produk perikanan dari Aceh ke negara tetangga tersebut," kata Aliman.

Baca Juga:
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Timur menjajaki ekspor tuna sirip kuning langsung dari Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Idi yang berada di kabupaten tersebut.

Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky mengatakan ekspor langsung dari pelabuhan tersebut turut meningkatkan perekonomian masyarakat dari sektor perikanan dan kelautan.

"Kami terus mencari mitra atau investor agar ekspor tuna sirip kuning maupun jenis ikan lainnya bisa langsung PPN Idi. Ekspos langsung ini akan meningkatkan nilai jual perikanan di Kabupaten Aceh Timur," katanya.

Bupati mengatakan Kabupaten Aceh Timur memiliki potensi perikanan tangkap, seperti tuna sirip kuning menjanjikan.

Potensi tersebut harus digarap dengan maksimal guna meningkatkan perekonomian masyarakat.

Sedangkan PPN Idi, kata dia, merupakan pelabuhan terbesar nomor dua di Provinsi Aceh setelah Lampulo, Banda Aceh. Pelabuhan tersebut memenuhi syarat untuk ekspor langsung.

Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Dukung Olahraga di Pematangsiantar, Wesly Apresiasi 2 Atlet Wushu ke Malaysia
Peletakan Batu Pertama Revitalisasi Gedung SMAN 2 Medan, Didukung Penuh Pemerintah Pusat dan Gubernur Sumut
Sat Narkoba Polres Simalungun Berhasil Bongkar Sindikat Sabu 38 Gram
Penetapan Fadhil Ilyas Sebagai Direktur Utama Bank Aceh, Ini Pesan Gubernur
Hari Ini, Sebagian Besar Wilayah Indonesia Diguyur Hujan Ringan
Dukung Program Presiden Prabowo: Polsek Tanah Jawa Gelar Pasar Murah 6 Ton Beras untuk Stabilisasi Pangan
 
Komentar
 
Berita Terbaru