Senin, 24 Agustus 2026 WIB

Ketua PC NU bersama Rombongan dan Ketua BSPPL Studi Banding Ayam Petelur di Sipirok

Redaksi - Kamis, 23 April 2026 09:20 WIB
Ketua PC NU bersama Rombongan dan  Ketua BSPPL Studi Banding Ayam Petelur di Sipirok
Rombongan Saat melakukan peninjauan usaha ayam petelur milik Siahaan .
Memberi makan juga harus tepat waktu, 3 kali sehari. Pagi sekitar pukul 08 wib dengan porsi makan agak banyak, Siang paling lama waktu pemberian makan pukul 13 dengan porsi makan banyak, sore hari pukul 18 paling lama untuk porsi pakan lebih sedikit, jelasnya.Sementara untuk bahan utama pakan ayam petelur seperti, Jagung, Konsentrat sesuai usia ayam, dedak/katul. Ketiga bahan ini dicampur dengan takaran, Jagung 80 Kg, Deda, 30 kg, dan Konsentrat 50 kg. Setelah dicampur sesuai takaran langsung digiling sampai halus sehingga siap pakai.Modal pembukaan usaha awal untuk ayam petelur diperkirakan habis kurng lebih 200 juta, dengan peruntukan pembelian bibit ayam petelur 597 ekor ayam, buat kandang dan keranjang baterai, pakan awal, racun dan lainnya. Keberhasilan dari 597 ekor ayam petelur yang di pelihara akan menghasilkan telur 570 butir/ hari, jelasnya.
Pada kesempatan yang sama juga, Syaparuddin Hasibuan, MA Ketua PC NU menjelaskan, Studi Banding ini sangat bagus dalam meningkatkan pemahaman kita terhadap usaha ayam petelur. Tujuannya untuk mendukung program pemerintah dengan ikut serta membuka usaha ayam petelur. Karena usaha ini sangat menjanjikan dengan kebutuhan masyarakat semua kalangan dan peningkatan gizi untuk Makan Gratis Bergizi (MBG)."Sangat dibutuhkan kegigihan dalam berusaha dan melakukan Studi Banding ketempat usaha yang sudah berhasil. Sehingga kita menghasilkan perkerjaan yang bermutu. Bukan lagi kerja asal-asalan yang hanya menghasilkan apa adanya. Ini bukan berusaha namanya," tuturnya.
Begitu juga pernyataan dari Fauzan Hamidi Hasibuan, Ketua BSPPL yang menjelaskan, untuk kelulusan dalam membuka usaha perlu dilakukan uji kemampuan dalam membuat perencanaan bisnis seperti ; permodalan, target pasar, dan analisis SWOT.Maksud dari analisis SWOT adalah metode perencanaan strategis yang digunakan untuk mengevaluasi Kekuatan (Strengths), Kelemahan (Weaknesses), Peluang (Opportunities), dan Ancaman (Threats), dalam satu bisnis analisis ini sangat dibutuhkan untuk membuka usaha, tegasnya.
Pada akhirnya, kedua tokoh agama ini mengatakan, sangat memahami kendala paling besar dihadapi masyarakat dalam menjalan usaha ayam petelur tergantung pada Modal Usaha. Maka perlu ada kerjasama pemerintahan dengan bank untuk mensiasatinya, sehingga pemberian pinjaman Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang notabenya menggunakan dana negara untuk mendukung program pemerintah terkhusus peningkatan ketahanan pangan di Kabupaten Padang Lawas. Oleh karenanya, menjadi harapan mereka, pihak Bank di Padang Lawas, untuk tidak mempersulit proses pencairan KUR.
"Kita tahu manfaat utama program Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah memudahkan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), mendapatkan tambahan modal dengan bunga rendah (subsidi pemerintah) dan persyaratan yang mudah. KUR membantu perluasan usaha, meningkatkan daya saing, mempercepat pertumbuhan ekonomi, serta membuka lapangan kerja baru," sebutnya.

Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Kapolsek Kutalimbaru Gerebek Lokasi Judi Sabung Ayam di Desa Suka Rende, Hasilnya Nihil
BUMDes Mandiri Sejahtera Desa Deli Tua Giat Kembangkan Bebek Petelur
Pengedar Sembunyikan Sabu di Kandang Ayam
Terima Laporan, Polsek Bangun  Bertindak Lokasi Sabung Ayam, Ternyata...?
Harga Daging Ayam di Sumut Mulai Turun
Sinergi Brimob, TNI, dan Pemda Percepat Pembangunan Huntara di Aek Latong
 
Komentar
 
Berita Terbaru