Minggu, 28 Juni 2026 WIB

Update Covid-19 di Sumut, 36 PDP Dirawat di 12 Rumah Sakit

- Jumat, 20 Maret 2020 23:15 WIB
Update Covid-19 di Sumut, 36 PDP Dirawat di 12 Rumah Sakit
Matatelinga/istimewa
MATATELINGA, Medan : Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Sumatera Utara (Sumut) kembali melakukan konferensi pers secara streaming di YouTube milik Humas Sumut pada Jumat (20/3/2020) sore. Terungkap, saat ini sudah ada 36 Pasien Dalam Pengawasan (PDP), bertambah dari sebelumnya 19 orang.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Gugus Tugas Percepatan Gugus Tugas  Percepatan Penanganan Covid-19 Sumut Riadil Akhir Lubis mengatakan, data terakhir dari media center posko utama terkait Covid-19.




"Ada 36 PDP yang dirawat di 12 rumah sakit di Sumut. Itu 12 rumah sakit dari 62 rumah sakit," katanya.

Meskipun terjadi pertambahan hingga 17 orang, namun pihaknya tetap berharap kepada masyarakat untuk tidak panik dan tenang dalam menghadapinya.

"Jangan percaya degan berita hoaks. Kita Sumut 1 sumber," katanya.Dalam konferensi pers yang sama, Anggota Gugus Tugas Percepatan
Penanganan Covid-19, Mayor Laut dr Handoyo mengatakan, saat ini sudah dilakukan persiapan seperti rumah sakit yang terisolasi di PTPN II,
yakni Rumah Sakit GL Tobing yang akan bisa menampung 60 pasien yang akan dikirim dan akan dirawat/diisolasi selama 14 hari.

"Di Sumut tak perlu takut dan khawatir. Tanah PTPN II ini sudah terisolasi dari penduduk sekitarnya dan diyakinkan aman," katanya.




Dia juga mengingatkan warga yang ada di di sekitar PTPN II atau RS GL Tobing untuk mematuhi apa yang sudah dijadikan imbauan seperti tidak mendekati daerah isolasi, diam di rumah, berkegiatan di dalam rumah  dan tidak berkumpul di sembarang tempat lebih dari 100 orang.

Sebelumnya, Koordinator Penanganan Covid-19 Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Haji Adam Malik. dr Ade Rahmaini ketika dihubungi via aplikasi  percakapan WhatsApp pada Jumat 20/3/2020 sore mengatakan, pihaknya sampai hari ini sedang merawat sebanyak 13 PDP dan 1 pasien positif Covid-19.

Dikatakannya, dari 13 PDP tersebut, ada 2 orang yang hingga pukul  15.41 WIB belum diisolasi. Kedua PDP tersebut hingga sore tadi masih dirawat di ruang IGD.

"Ada yang di IGD, masih. Ada 2 (orang)," katanya singkat.

Editor
:
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru