Dua Kasat dan Satu Kapolsek di Polres Langkat Diganti
MATATELINGA, Langkat Kapolres Langkat AKBP Hannry PH Tambunan, SE, SIK memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) dan pengambilan sum
Berita Sumut
MATATELINGA, Humbahas : :Menteri Keuangan (Menkeu) RI Purbaya Yudhi Sadewa, memangkas dana transfer dari pemerintah pusat ke Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas) senilai Rp 94.513.477.050.
Kondisi ini pun, menjadi tantangan serius oleh Bupati Humbahas Oloan Paniaran Nababan, apakah dapat merealisasikan janji kampanyenya.
Plt Kepala BPKPD Resva Panjaitan pada rapat Penyesuaian Penyusunan Rancangan APBD Kabupaten Humbang Hasundutan TA 2026 bertempat di ruang rapat Setdakab, Jumat 3 Oktober 2025 lalu menjelaskan, ada pengurangan dana transfer dari pemerintah pusat untuk pagu anggaran Kabupaten Humbahas tahun 2026.
Baca Juga:
Dari, rancangan APBD 2026 yang telah disampaikan ke DPRD Kabupaten Humbahas sebesar Rp860.024.087.050, mendapatkan alokasi TKD (Transfer Ke Daerah) sebesar Rp765.510.610.000.
Sehingga, lanjut dia, total pengurangan anggaran itu mencapai Rp 94.513.477.050. Dan, penurunan dana transfer terjadi di Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) dan insentif fiskal.
" Penurunan Pendapatan TKD tersebut terdiri dari Pendapatan Dana Transfer Umum (DAU, DBH dan Insentif Fiskal) turun sebesar Rp71.794.756.050. Pendapatan yang bersifat khusus (DAK dan Dana Desa) turun sebesar Rp22.718.721.000," jelasnya.
Terkait pengurangan ini, Resva mengungkapkan, atas penurunan pendapatan TKD yang merupakan Dana Trasnfer Umum , DBH dan insentif fiskal Rp Rp71.794.756.050 , Pemerintah Humbahas akan melakukan rasionalisasi program kegiatan di masing-masing OPD.
Rasionalisasi itu akan dilakukan sebesar 40,07 persen dari jumlah anggaran diluar belanja gaji, dan tunjangan serta belanja wajib lainnya.
Sementara, Bupati Humbahas menegaskan, agar rasionalisasi anggaran itu diharapkan segera dilaksanakan setiap OPD. Agar penyusunan rancangan APBD TA 2026 dapat segera dilaksanakan untuk dapat dibahas lebih lanjut dan disepakati bersama dengan DPRD.
Baca Juga:
Serta, lanjutnya menambahkan, dalam keterbatasan anggaran yang ada, Pemerintah Humbang Hasundutan tetap berupaya untuk menganggarkan kegiatan prioritas yang mendukung pencapaian Asta Cita Presiden serta visi dan misi Pembangunan Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan.
"Rasionalisasi bukan hanya terjadi di Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan, itu merata di seluruh daerah. Namun demikian, anggaran yang ada harus dipergunakan dengan benar, tepat sasaran untuk kepentingan masyarakat. Anggaran itu harus betul-betul menyentuh ke masyarakat," pungkasnya.
Rapat dihadiri, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Jaulim Simanullang, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Martogi Purba, Plt Asisten Administrasi Umum Adrianus TH Mahulae dan seluruh pimpinan OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan.
Rapat ini dilaksanakan sebagai tindaklanjut atas surat Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan Republik Indonesia Nomor S-62/PK/2025 tanggal 23 September 2025 perihal Penyampaian Rancangan Alokasi Transfer ke Daerah TA 2026.
Baca Juga:
MATATELINGA, Langkat Kapolres Langkat AKBP Hannry PH Tambunan, SE, SIK memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) dan pengambilan sum
Berita Sumut
MATATELINGA,Deli Serdang Pemerintah Republik Indonesia memberikan penghargaan kategori Sangat Baik kepada Kabupaten Deli Serdang atas hasil
Berita Sumut
Wakil Jaksa Agung Prof. Asep Nana Mulyana menghadiri kegiatan monitoring dan evaluasi pelaksanaan KUHP Nasional dan KUHAP baru si Kendari
Nasional
MATATELINGA, Medan Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif positif jajaran MPC Pemuda Pancasi
Bola
MATATELINGA,Asahan Wakil bupati Asahan Rianto memberikan apresiasi dan rasa bangga terhadap inisiatif mahasiswa yang menunjukkan kepedulia
Berita Sumut
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Nasution menerima kunjungan kerja Kepala Polisi Daerah (Kapolda) Sumut Irjen. Pol. Sonny Irawan di Rua
Berita Sumut
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) Bobby Afif Nasution, Penjabat (PJ) Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Timur Tumanggor di damp
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H., bersilaturahmi dengan Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bob
Lifestyle
MATATELINGA, Medan Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Utara Irjen Pol. Sonny Irawan, S.I.K., M.H., bersama Wakapolda Sumut Brigjen Pol. Naek
Berita Sumut
MATATELINGA, Sergai Sebagai wujud kepedulian sosial dan implementasi nyata dari komitmen Polri yang mengayomi, melindungi, serta selalu had
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 1 memperkuat pemahaman dan strategi bisnis melalui kegiatan Busin
Ekonomi
Dalam program Bincang TipisTipis yang dipandu host Erman Tale Daulay di kanal Tale Trias Info, Sofyan menilai perhatian Presiden Prabowo te
Nasional