MATATELINGA, Asahan-Berdasarkan Instruksi Gubernur Sumatera Utara nomor 188.54/44/Inst/2021 tentangPemberlakuan Pembatasan Masyarakat level 3,
Kini wilayah Kabupaten Asahan kembali menempati level 3 pada PPKM yang sebelumnya Asahan sudah mengantongi level 2 pada PPKM, perubahan dan kenaikan level tersebut dipicu oleh tidak tercapainya pemberian vaksin kepada masyarakat yang hingga kini Asahan baru mencapai sekitar 25 persen dalam pemberian vaksin kepada masyarakat, serta adanya ketidak disiplinan warga masyarakat Asahan dalam menerapkan protokol kesehatan.
Juru bicara Satgas penanganan covid 19 Kabupaten Asahan H.Rahmad Hidayat Siregar dalam keterangannya membenarkan wilayah kabupaten Asahan saat ini kembali menempati level 3 PPKM dari sebelumnya Asahan menempati level 2 pada PPKM, kenaikan level tersebut dikarenakan capian vaksinasi yang diberikan kepada masyarakatbaru mencapai 25 persen dari jumlah penduduk yang ada di kabupaten Asahan, ujarnya.
Juru bicara Satgas penanganan covid 19 Kabupaten Asahan H.Rahmad Hidayat Siregar juga mengatakan rendahnya capaian vaksinasi tersebut diantaranya disebabkan oleh ketersediaan vaksin yang tidak mencukupioleh karena pendistribusian vaksin dari Pemerintah Propinsi Sumatera Utara dimungkinkan mengalami keterlambatan, sehingga targert vaksinasi yang seharusnya tercapai mengalami keterlambatan.
[br]
Selain itu juga adanya faktor ketidak patuhan warga masyarakat Asahan akan protokol kesehatan, serta enggannya warga masyarakat untuk melakukan vaksinasi covid 19 yang diberikan oleh Pemerintah, sementara jumlah kesembuhan warga yang terpapar civid 19 mengalami peningkatan , dan sangat sedikit warga yang terinfeksi virus corona tersebut .
Pemerintah Kabupaten Asahan melalui Satgas penanganan covid 19 bersama instasi lainnya saat ini terus menggalakan program vaksinasi agar target vaksinasi dapat terpenuhi dan Asahan dapat kembali menempati level 2 atau bahkan menempati level 1.
Saat ini menurut data tim surveillans Dinas kesehatan Asahan jumlah total warga yang telah sembuh dari covid 19 pada Minggu 24 Oktober 2021 sebanyak 75 kasus, warga yang terkonfirmasi covid sebanyak 26 kasus dan meninggal dunia akibat covid 19 sebanyak 1 kasus , diharapkan dalam minggu ini warga masyarakat yang sudah menerima vaksinasi Covid 19 semakin banyak dan tentunya diharapkan dengan telah diberikannya vaksin tersebut kekebalan tubuh warga Asahan sudah mumpuni dalam menghadapi serangan covid 19, dan yang terpenting tetap jaga protokol kesehatan, dan tetap patuhi aturan Pemerintah, pungkasnya (dieks)