Rabu, 29 April 2026 WIB

Potensi Zakat Di Binjai Belum Optimal

- Selasa, 16 Oktober 2018 16:17 WIB
Potensi Zakat Di Binjai Belum Optimal
Mtc/ist
Walikota Binjai HM Idaham SH MSi minta pimpinan OPD menghimbau Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk menunaikan pembayaran zakat melalui Unit Pelayanan Zakat (UPZ) yang ada di instansinya. Walikota diwakili Asisten bidang pemerintahan Otto Harianto ketika m
MATATELINGA, Binjai: Walikota Binjai HM Idaham SH MSi minta pimpinan OPD menghimbau Aparatur Sipil Negara (ASN)  untuk menunaikan pembayaran zakat  melalui Unit Pelayanan Zakat (UPZ) yang ada di instansinya. Walikota diwakili Asisten bidang pemerintahan Otto Harianto ketika membuka sosialisasi tugas dan fungsi  Unit Pelayanan Zakat  di OPD Pemko Binjai, Selasa (16/10), di aula Pemko Binjai mengatakan pembayaran zakat ASN disesuaikan dengan Undang - undang dan peraturan pemerintah guna memanfaatkan dana zakat  untuk kepentingan umat.


"Saya minta pimpinan OPD mengoptimalkan  dan memberi penjelasan tentang kewajiban zakat kepada ASN yang beragama islam," ujar Otto membacakan sambutan tertulis walikota.

HM Idaham  juga mengingatkan perlunya terus  dilakukan sosialisasi agar kepercayaan masyarakat semakin meningkat untuk mengeluarkan zakatnya pada Badan Amil Zakat Nasional. Dengan adanya kepercayaan umat maka dana zakat yang terkumpul dapat dimanfaatkan untuk membantu perekonomian rakyat.


Ketua Baznas Binjai Ansyarullah menjelaskan potensi zakat dari ASN di kota Binjai sangat potensial dan diperhitungkan mencapai miliaran. " Yang hanya dapat terkumpul di tahun pertama ini berkisar Rp. 300 juta," ujarnya. 

Ketua MUI Kota Binjai HM Jamil dalam sosialisasi menegaskan pentingnya  kewajiban  menunaikan zakat  oleh ASN sesuai ketentuan yang berlaku. Dana zakat yang terkumpulkan di Baznas sangat diperlukan umat, terutama kaum duafa  sehingga di Binjai tidak lagi ada masyarakat miskin.


Dari 43 OPD di lingkungan Pemko Binjai baru 24 yang sudah terbentuk UPZ.

"Oleh sebab itu kita berusaha mengoptimalkan pengumpulan zakat guna membantu  kaum duafa , membangkitkan perekonomian umat  dan membantu siswa,mahasiswa serta rumah ibadah yang semuanya merupakan amal jariah ASN," ujar  wakil ketua  Baznas Binjai Akhyar AR didampingi pengurus lainnya antara lain H Khudri Kamil, H. Khariul Badri dan Syafriansyah. (mtc/yen)  
Editor
:
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru