Selasa, 28 April 2026 WIB

Aksi Brutal Massa Unras Kocar-Kacir Di Semprot Water Cannon

Agus Sabono - Selasa, 28 April 2026 07:00 WIB
Aksi Brutal Massa Unras Kocar-Kacir Di Semprot Water Cannon
Aksi massa brutal saat melakukan unjuk rasa di depan gedung DPRD Kota Tebingtinggi.

MATATELINGA, T.Tinggi :Ratusan massa pengunjuk rasa (unras) yang sempat brutal karena telah melakukan kekersaan di depan pintu gerbang gedung DPRD Kota Tebingtinggi harus kocar kacir saat kendaraan taktis water cannon menyemprotkan air ke arah pengunjuk rasa.
Bukan hanya semprotan air dari water cannon, tim PHH Brimob Batalyon B Polda Sumut yang mencoba menghalau masa dengan menembakkan gas air, sehingga membuat massa pengunjuk rasa kocar kacir membubarkan diri dan suasana depan kantor DPRD Kota Tebingtinggi berangsur mulai reda, dan hanya menyisahkan beberapa orang delegasi untuk melakukan dengar pendapat dengan ketua DPRD Kota Tebingtinggi.
Drama inilah yang terlihat saat Polres Tebingtinggi menggelar kegiatan Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispam Kota) dalam rangka kesiapan pengamanan Hari Buruh Internasional (May Day) Tahun 2026, pada Senin pagi (27/04/2026), bertempat di Kantor DPRD Kota Tebingtinggi, Jalan Sutomo yang dipimpin langsung oleh Kapolres Tebingtinggi, AKBP Rina Frillya, S.I.K.
Simulasi tersebut turut dihadiri Wali Kota Tebingtinggi H. Iman Irdian Saragih, SE, pimpinan DPRD Kota Tebingtinggi, perwakilan TNI, serta pejabat utama Polres Tebingtinggi dan instansi terkait lainnya. Kehadiran lintas instansi ini menunjukkan sinergitas dalam menghadapi potensi gangguan kamtibmas saat peringatan May Day.Diawali dengan apel kesiapan di Lapangan Merdeka, kemudian dilanjutkan dengan skenario pergerakan massa dari Polres Tebingtinggi menuju Kantor DPRD.Dalam simulasi tersebut, massa yang melakukan aksi unjuk rasa awalnya berjalan damai dan diterima oleh tim Dalmas awal serta negosiator.

Namun, situasi berubah ketika massa merasa tidak puas atas hasil audiensi dengan pihak DPRD. Aksi kemudian memanas dengan adanya pelemparan botol, batu, hingga pembakaran ban.
Dengan eskalasi tersebut, personel Dalmas lanjut dikerahkan, disusul tim PHH Brimob Batalyon B Polda Sumut untuk melakukan tindakan pengendalian massa.Dalam skenario tersebut, petugas melakukan berbagai langkah taktis, mulai dari formasi dorong, penggunaan kendaraan taktis water cannon, hingga pengamanan terhadap provokator. Tim medis juga diterjunkan untuk memberikan pertolongan kepada korban dalam simulasi.Simulasi juga menggambarkan situasi lanjutan berupa aksi penjarahan di toko elektronik di Jalan Sutomo. Tim Brimob bergerak cepat melakukan pengejaran dan berhasil mengamankan pelaku, sebelum akhirnya situasi dinyatakan terkendali.
Kapolres Tebingtinggi AKBP Rina Frillya, S.I.K dalam keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan simulasi ini merupakan bentuk kesiapan Polri bersama instansi terkait dalam mengantisipasi berbagai gangguan keamanan saat peringatan May Day.
"Melalui simulasi Sispam Kota ini, kita menguji kesiapan personel, peralatan, serta pola koordinasi lintas instansi agar mampu bertindak cepat, tepat, dan profesional dalam menghadapi setiap dinamika di lapangan," ujarnya.Ia juga menegaskan bahwa Polres Tebingtinggi mengedepankan pendekatan humanis dalam pengamanan aksi unjuk rasa, namun tetap tegas terhadap setiap bentuk pelanggaran hukum.
"Kami menghimbau kepada seluruh elemen masyarakat agar dapat menyampaikan aspirasi secara damai dan tertib, sehingga situasi kamtibmas di Kota Tebing Tinggi tetap aman dan kondusif," lanjutnya.
Rangkaian kegiatan diakhiri dengan apel konsolidasi seluruh personel, dipimpin langsung oleh Kapolres Tebingtinggi. Simulasi ini menunjukkan kesiapan unsur pengamanan dalam menghadapi potensi gangguan keamanan saat peringatan May Day 2026 di Kota Tebingtinggi.

Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Berita Terkait
Kapolres Pematangsiantar Pembina Upacara Bendera di SMA Sultan Agung, Jauhi Narkoba
Kapolres Labuhanbatu Apresiasi Lagu Siti Mawarmu, Wahyu : Memicu Kami Untuk Lebih Baik
Kapolres Labuhanbatu Ungkapan Kinerja Sat Res Narkoba Dan Sat Reskrim  Selama Priode  Januari s/d April 2026
Residivis Kantongi Sabu, Gol Lagi
Laporan Warga ke Call Center 110, Tiga Terduga Penyalahguna Narkoba Diamankan di Huntap Ture-ture
Empat Bulan, 320 Kasus Dibongkar: Polres Belawan Sikat Narkoba dan Kejahatan Jalanan
 
Komentar
 
Berita Terbaru