DPRD Medan Mengaku Tak Pernah Dilibatkan dalam Perencanaan, Proyek BRT Jangan Jadi Beban APBD
MATATELINGA, Medan Anggota DPRD Kota Medan Fraksi PKS sekaligus Anggota Komisi IV DPRD Medan, Datuk Iskandar Muda, mengingatkan agar proyek
Berita Sumut
MATATELINGA, Siantar:Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi A Sitanggang dan Wakapolres Pematangsiantar, Kompol Budiono Saputro SH MH pimpin Rapat Forum Lalu Lintas Angkutan Jalan bersama instansi terkait. Rapat tentang Analisis dan Evaluasi (Anev) Pelaksanaan Operasi Lilin Toba-2025.
Kesiapan Pengamanan Operasi Ketupat Toba 2026 di Kota Pematangsiantar, berlangsung di Ruang Rupatama Mapolres Pematangsiantar, Jalan Sudirman, Rabu (14/01/2026).
Baca Juga:
Pada rapat itu dibahas pengoptimalan pemungsian Terminal Tipe A Tanjung Pinggir oleh Junaedi, Kompol Budiono, dan mewakili UPT Terminal Tanjung Pinggir. Disepakati, akan kembali digelar pertemuan dengan PO Bus AKAP dan AKDP se-Kota Pematangsiantar bersama Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemrov Sumut) dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub).
Sekda Junaedi menyampaikan, untuk membantu kinerja lalu lintas, akan mengupayakan pembatas jalan dan pengaspalan hotmix ring road sebelum Hari Raya Idul Fitri.
"Rambu-rambu juga akan kita sesuaikan dengan kebutuhan agar lalu lintas padat di Kota Pematangsiantar dapat teratasi dan kondusif. Selain itu barikade dari Pasar Horas dipindahkan ke ringroad oleh Dinas Perhubungan. Rambu-rambu yang kurang di ring road agar ditambah sekaligus rekayasa lalu lintas mulai Jalan Parapat harus dari perizinan nasional," terang Junaedi.
"Kami upayakan realisasi sesudah bulan Januari. Direncanakan pengerjaaan kurang lebih dua minggu. Di ring road akan dilakukan pengaspalan hotmix pada triwulan pertama, dan ring road diperuntukkan untuk dua arah," sambungnya.
Nantinya, kata Junaedi, juga dibuatkan papan publikasi jadwal keberangkatan angkutan di Terminal Tanjung Pinggir. Juga untuk membedakan bus hanya transit ataupun menaik-turunkan penumpang.
Pada Anev Operasi Lilin Toba 2025, disebutkan terdapat kendala, khususnya pada rekayasa lalu lintas, yaitu ring road yang belum diaspal, sehingga menimbulkan banyak debu. Selain itu, belum ada pembatas jalan dan belum ada penerangan.
Wakapolres Kompol Budiono Saputro mengajukan saran agar dibuat kesepakatan bersama tentang rekayasa lalu lintas di Jalan Parapat, ring road, dan Simpang Dua. Serta sosialisasi ke masyarakat tentang rekayasa lalu lintas yang sudah dilaksanakan.
Ia menyampaikan, rekayasa lalu lintas yang telah dilaksanakan Sat Lantas Polres Pematangsiantar sudah berjalan baik.
"Jalan menuju pusat Kota Pematangsiantar harus ada rambu larangan," tukasnya, seraya menyarankan agar direncakanan pengaspalan ring road, dan rekayasa lalu lintas untuk penutupan ring road selama dua minggu saat pengerasan jalan.
Terkait rambu petunjuk dari Dishub, agar dipasang di atas menggunakan tiang permanen sehingga tidak mudah hilang. Ia menyarankan agar menambah rambu-rambu di persimpangan. Serta agar rekayasa lalu lintas dipermanenkan dan disepakati untuk mengurai kemacetan di kawasan Simpang Dua.
"Agar rekayasa lalu lintas dipatenkan permanen secara nasional dan berlaku setiap hari. Pembahasan lanjut mengenai rekayasa ring road agar dibahas kembali seusai Operasi Ketupat Toba 2026. Kami meminta agar diadakan rapat di Pemko Pematangsiantar untuk membahas tindakan tegas mengenai optimalisasi Terminal Tanjung Pinggir dan membuat surat atas nama Forum Lalu Lintas ke PO angkutan bus yang ada di Pematangsiantar serta ditandatangani wali kota atau kapolres," sebutnya.
Isinya: menaikan dan menurunkan penumpang wajib di Terminal Tanjung Pinggir, serta dilarang menaikkan dan menurunkan penumpang di pool loket PO masing masing.
Sementara itu, Kadis Kominfo Johannes Sihombing SSTP MSi, Pantauan Lalu Lintas (Pelintas) CCTV dapat diakses selama 24 jam di 50 titik. Selain itu, akan dilakukan sosialisasi secara massal melalui media massa dan media sosial untuk kenyamanan dan kemanaan lalu lintas dan perkembangan terkini lalu lintas.
Sebelumnya, Kasat Lantas Polres Pematangsiantar Iptu Friska Susanna SH menyebut, terkait Anev Operasi Lilin Toba dan Persiapan Operasi Ketupat Tahun 2026 agar dibuat spanduk imbauan jam one way saat pelaksanaan Operasi Ketupat Toba 2026.
MATATELINGA, Medan Anggota DPRD Kota Medan Fraksi PKS sekaligus Anggota Komisi IV DPRD Medan, Datuk Iskandar Muda, mengingatkan agar proyek
Berita Sumut
MATATELINGA, Samosir Kapolda Sumatera Utara, Whisnu Hermawan Februanto, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Samosir, Rabu (10/6/2026), d
Ekonomi
MATATELINGA, Medan Komitmen menjaga keamanan masyarakat terus ditunjukkan personel Batalyon A Pelopor Satuan Brimob Polda Sumut melalui pat
Berita Sumut
MATATELINGA, Asahan Ketua TP.PKK Kabupaten Asahan Ny.Yusnila Indriati Taufik bersama staf ahli TP.PKK Ny.Juni Rianto meninjau pelaksanaan P
Lifestyle
MATATELINGA,Pematangsiantar Wali Kota Wesly Silalahi SH MKn menerima piagam penghargaan dari Menteri Hukum Republik Indonesia (RI) Supratm
Nasional
MATATELINGA, Jakarta Pos Bantuan Hukum bukan hanya simbol, tetapi wadah nyata untuk memberikan dukungan hukum kepada masyarakat desa dan k
Lifestyle
MATATELINGA, Asahan TK Islam Terpadu Yayasan Pendidikan Qur&039an Kisaran dikunjungi ketua TP PKK dan staf ahli TP.PKK Asahan , Rabu (10/
Lifestyle
MATATELINGA, Asahan Bupati Asahan mendapat piagam penghargaan dari Menteri Hukum RI dan juga bupati menghadiri kegiatan bantuan penguatan h
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,1 triliun pada tahun 2026 untuk mendukung Program
Berita Sumut
MATATELINGA, Belawan PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 1 Cabang Belawan menerima kunjungan perusahaan ( company visit ) mahasis
Lifestyle
MATATELINGA, Medan Dua pria yang tega menguras kering tabungan nasabah, kini hanya bisa meringis kesakitan setelah kakinya ditembus timah p
Berita Sumut
Kunjungan Kerja ke Kejari Poso, Kajati Sulteng Zullikar Tanjung Berikan Apresiasi Luar Biasa Terhadap Kebersihan dan Kekompakan Jajaran
Nasional