Jumat, 04 September 2026 WIB

Sutias Jadi Pemateri Workshop PAUD

Admin - Minggu, 22 Juni 2014 19:01 WIB
Sutias Jadi Pemateri Workshop PAUD
Matatelinga - Medan, Bunda PAUD Provsu Hj. Sutias Handayani Gatot Pujo Nugroho mengatakan sebagai orang tua di rumah juga para pengajar baik di sekolah harus membangun komunikasi santun pada anak-anak. Hal itu disampaikannya pada Workshop PAUD Tingkat Dasar Tahun 2014, Hotel Royal Perintis, Jl Perintis Kemerdekaan, Medan, Minggu (22/6/2014).

Sutias mengatakan umur 3 tahun adalah masa emas anak-anak. Dimana kita membekalkannya dengan budi pekerti yang baik. Pada usia emas itu akan terbentuk karakter dasar yang akan dibawa ketika dewasa nantinya. Makanya sebagai orang tua dan guru kita harus memiliki jiwa besar dan mengerti kondisi mereka.

Oleh karena itu Sutias juga memaparkan perlunya komunikasi positif dalam pengasuhan, yakni menggunakan bahasa verbal dan bahasa tubuh yang dikembangkan oleh orang tua atau orang dewasa di sekitar anak melalui modeling dalam setiap kegiatan.

Diharapkan orang tua dan guru tidak melakukan hal-hal negatif dalam pengasuhan seperti memerintah, meremehkan, membandingkan, mencap/melebel, mengancam, menyindir, menyalahkan,membohongi, menghibur, mengkritik dan menganalisis. Kendati demikian Sutias sadar kalau zaman telah berubah dan perkembangan pikir anak-anak lebih maju dan kreatif

Selain itu Sutias berharap kita mampu membaca tubuh anak karena bahasa tubuh tidak pernah berbohong serta bahasa tubuh lebih nyata dibanding bahasa lisan.Bila hal tersebut tidak dilakukan kita tidak akan memahami anak dan anak lebih mudah emosi. Dengan dilakukannya bahasa komunikasi positif akan membuat anak menjadi positif dan memiliki kepercayaan diri.

" Kita sebagai orang tua harus menjadi contoh yang baik sebab orang tua adalah cermin yang memantulkan perasaan anak dan prilaku anak saat dewasa,"ungkapnya.

Selain dari komunikasi, faktor lingkungan juga berperan membentuk perkembangan bahasa dan karakter anak. Lingkungan baik biasanya yang positif bebas tekanan, dan ada kalanya pandang mata saat berbicara. Di samping itu Sutias juga biasakan mendengar, berbicara dengan anaknya serta lakukan komunikasi dengan orang tua dan teman sejawat .

Sementara Kepala Bidang PNFI dan PAUD Dinas Pendidikan Provinsi Sumut Dra Hj Yulheni M.Pd mengatakan dalam rangka pelaksanaan program PAUD serta Anggaran Tahun 2014, bidang PNFI dan PAUD Dinas Pendidikan Provsu melaksanakan Workshop PAUD tingkat Dasar (Diklat Berjenjang) bagi guru PAUD 2014.

Menurut Yulheni, kegiatan tersebut dimaksudkan agar para pengelola PAUD memiliki mutu dan kualitas, sehingga dapat mencapai target yang ditetapkan, tepat waktu dan sasaran.

Untuk lebih efektif dan tertib penyelenggaraan kegiatan Workshop PAUD ini dimulai dari tanggal 20 sampai 23 Juni 2014, perlu dibuat panduan pelaksanaan sebagai acuan bagi semua pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan sosialisasi tersebut

(Mt)
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru