Minggu, 26 April 2026 WIB

Pendopo Poros Tengah Sumut

- Rabu, 23 Maret 2022 20:39 WIB
Pendopo Poros Tengah Sumut
Aulia Andri/ Matatelinga.com
Sebutan Pendopo menjadi tidak asing lagi di Sumut khususnya Kota Medan saat ini. Tempat itu menunjuk sebuah tempat di kediaman H Rahudman Harahap.
Sebutan Pendopo menjadi tidak asing lagi di Sumut khususnya Kota Medan saat ini. Tempat itu menunjuk sebuah tempat di kediaman H Rahudman Harahap.

Walikota Medan 2010-2015 ini memang membangun sebuah pendopo yang menjadi tempat pertemuan. Sejak pertengahan 2021, Pendopo Rahudman Harahap dibuka dan kedatangan banyak tamu istimewa.

Sebut saja Ustad Abdul Somad (UAS), Ustad Salim A Fillah, Gubernur Sumut 2013-2018 Syamsul Arifin, Walikota Medan Bobby Nasution, hingga tokoh nasional sekelas Rizal Ramli.


Di Pendopo ini juga rutin digelar pengajian Majelis Taklim Khadizah yang dipimpin Bunda Rita Wizni (isteri H Rahudman Harahap). Tak sampai disitu, kalangan tokoh Nadhlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah, tokoh Pers Sumut serta kelompok millenial juga kerap menyambangi tempat ini untuk berdiskusi dengan H Rahudman Harahap. Semuanya diterima dengan tangan terbuka dan kehangatan oleh H Rahudman Harahap.

Kehadiran Pendopo Rahudman Harahap ini menjadi seperti katalisator di tengah kebekuan dan kebutuan dialog-dialog di Sumut. Tak pernah menggurui, bahkan lebih banyak mendengar serta menawarkan solusi, menjadikan Pendopo Rahudman sejuk dan membawa aura persahabatan.

[br]

*Pendopo Poros Tengah*

Sebagai tokoh masyarakat Sumut, H Rahudman Harahap diapresiasi oleh banyak pihak. Sikapnya yang selalu menghargai berbagai pihak yang datang ke pendopo, menjadikannya sebagai tokoh poros tengah Sumut.

Setidaknya itu yang disebut jurnalis senior Choking Susilo Sakeh kepada saya dalam beberapa diskusi. "Dia bisa memberikan porsi yang pas bagi siapapun yang hadir untuk berdiskusi. Dan itu hanya terjadi di Pendopo Rahudman," kata Choking kepada saya.

Sementara, dosen FISIP USU, Faisal Andri Mahrawa menegaskan kekuatan personal Rahudman yang membuatnya disegani dan menjadi figur yang layak dihormati siapapun di Sumut. Faisal bahkan menyebut, H Rahudman Harahap adalah figur paling berpengaruh di Sumut diluar elemen birokrasi.


"Secara politik dan kemasyarakatan, ia menjadi idola dan panutan banyak orang. Pendopo Rahudman itu menjadi semacam arus non-mainstream di Sumut," kata Faisal dalam sebuah kesempatan diskusi yang lain.

Ada banyak harapan yang disematkan pada H Rahudman Harahap. Harapan-harapan itu tergantung di tiang-tiang pendopo penyanggahnya. Kini, H Rahudman Harahap sedang bekerja dengan caranya. Menjadikan pendopo sebagai poros tengah sebuah keniscayaan. Insha Allah.

Aulia Andri, Wakil Ketua PC Nadhlatul Ulama (NU) Kota Medan
Editor
:
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru