Matatelinga.com, Satuan Tugas Pemberantan Penangkapan Ikan Secara Ilegal (Satgas 115) telah berhasil menenggelamkan 117 kapal asing pencuri ikan di perairan Indonesia. Total itu, penggabungan dari penangkapan Satgas Ilegal Fishing yang lama dengan yang hari ini dilakukan.
"Total sampai 2015 ini jadi 117 kapal oleh Satgas Ilegal Fishing yang sudah ditenggelamkan. Dari Satgas lama ditambah yang baru dibentuk per September ini," kata Ketua Pelaksana Harian (Kalakhar) Satgas 115, Laksamana Madya Widodo di Gedung Kementerian Kelautan dan Perikana (KKP), Jalan Medan Merdeka Timur, Jakarta Pusat, Kamis (31/12/2015).
Menurut dia, dengan aksi tegas penenggelaman kapal asing pencuri ikan ini bisa memberikan efek jera bagi para pencuri di perairan NKRI. Selain itu, bisa mengembalikan semangat para nelayan Indonesia untuk bisa melaut lagi. Dilansir laman okezone.com
"Ini akumulasi, dampak psikologis nelayan, ini tindakan yang bisa berikan efek jera. Immateriil susah ukurannya, nelayan tak termotivasi melakut lagi, dampaknya luar biasa," kata Widodo.
Widodo mengatakan, untuk menekan aksi pencurian ikan oleh kapal asing di tahun 2016, pihaknya akan mengajukan rencana penambahan armada kapal TNI AL ke Presdien Joko Widodo guna menjaga perairan Indonesia. Menurutnya, total kapal yang saat ini dimiliki TNI AL berjumlah 131.
"Kita akan tingkatkan jumlah kapal kita. Mudah-mudahan disetujui Presiden. Sekarang jumlahnya 131. Kedepan jumlahnya akan kita perbanyak, tapi tergantung keputusan presiden," tandasnya.
(Fit)