Selasa, 28 April 2026 WIB

Sekitar 100 Juta Orang Akan Mudik Lebaran 2022, Begini Aturannya

Redaksi - Selasa, 29 Maret 2022 09:15 WIB
Sekitar 100 Juta Orang Akan Mudik Lebaran 2022, Begini Aturannya
Hand over
Ilustrasi
MATATELINGA. Jakarta - Sekitar 100 juta orang akan mudik lebaran 2022 begitu pernyataan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy.


Pemerintah telah mengatur sejumlah pengaturan kegiatan dan kapasitas ibadah selama bulan ramadan yang teruang dalam SE Menag No. 4 Tahun 2022 dan Imendagri No. 8 Tahun 2022, serta pengaturan pergerakan masyarakat dalam SE Menhub No. 21 Tahun 2022.

“Kegiatan tarawih, buka puasa, takbiran menyesuaikan ketentuan kapasitas tempat ibadah, yakni PPKM level 3 maksimal 50%, PPKM level 2 maksimal 75% dan PPKM level 1 maksimal 75%. Sementara untuk pelaku perjalanan dalam negeri yang telah mendapatkan vaksin kedua atau ketiga (booster), tidak perlu menunjukkan hasil swab antigen dan PCR,” ujar Muhadjir.

Baca Juga:Ini Syarat Bisa Menerima Bansos

Muhadjir pun optimis Ibadah ramadan dapat dilaksanakan lebih khidmat dan leluasa karena situasi pandemi covid-19 mulai melandai.

Mengingat, sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo pada 23 Maret lalu, tahun ini kegiatan ibadah di bulan Ramadan dan mudik diperbolehkan. Sehingga, umat Islam dapat kembali menjalankan ibadah Sholat Tarawih dan salat Ied berjamaah di masjid dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.


Muhadjir mengatakan, menurut survei Kementerian Perhubungan, kebijakan penghapusan aturan tes antigen/PCR dalam bepergian berpotensi terhadap peningkatan arus mudik Lebaran yang cukup tinggi yakni hingga 55 juta pelaku perjalanan. Sementara jika tanpa syarat atau cukup dengan vaksin dosis kedua, diperkirakan akan ada 79 juta warga yang melakukan perjalanan mudik.

“Kalau ada kemudahan lain, misal ada mudik bersama, nah peluangnya mendekati 100 juta (pemudik). Maka dari itu, jika kita betul-betul menyiapkan ibadah Ramadan dengan baik, otomatis kelambatan ekonomi kemarin akan bisa ditebus pada masa lebaran ini,” kata Muhadjir seperti dikutip dari Okezone, Selasa (29/03/2022)
Editor
: Rizky
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru