MATATELINGA,Deli Serdang :Wakil Bupati Deli Serdang, Lom Lom Suwondo, mendorong Pondok Pesantren Al-Hidayah di Desa Sei Mencirim, Kecamatan Kutalimbaru, mengembangkan budidaya bawang merah sebagai bagian dari penguatan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi.
Dorongan itu disampaikan Lom Lom saat mengawali penanaman bawang merah bersama Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Sugiat Santoso, di kawasan Pondok Pesantren Al-Hidayah, Sabtu (12/9/2026).
Baca Juga:
Lom Lom mengapresiasi langkah pesantren memanfaatkan lahan produktif untuk mendukung ketahanan pangan. Ia menegaskan, pemerintah daerah mendorong seluruh lahan yang tersedia agar dimanfaatkan dan tidak dibiarkan terlantar.
"Kami mengarahkan dan menginstruksikan kepada camat agar semua lahan diusahakan. Tidak ada lagi tanah yang terlantar," tegas Lom Lom.
Menurutnya, bawang merah dan cabai menjadi komoditas penting yang terus dipantau pemerintah karena berpengaruh terhadap inflasi. Karena itu, pengembangan komoditas tersebut di tingkat masyarakat dinilai strategis untuk menjaga ketersediaan pangan dan stabilitas harga.