Dialog Kemerdekaan ke-81, LIPPSU Soroti Ironi Pembangunan: “Negara Merdeka, Rakyat Masih Terjajah
MATATELINGA,Medan Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Lembaga Independen Pemerhati Pembang
Lifestyle
MATATELINGA. Medan - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) mengimbau masyarakat untuk menyemarakkan nuansa Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di dunia maya. Dengan begitu kemeriahan dan semangat kemerdekaan akan tetap hidup di tengah-tengah masyarakat.
Seperti tahun lalu, pemerintah melarang masyarakat mengadakan kegiatan-kegiatan fisik yang mengundang massa, karena masih dalam situasi pandemi Covid-19, upacara peringatan akan dilakukan secara virtual. Karena itu, untuk tetap menghidupkan semangat kemerdekaan di masyarakat kemeriahan peringatan Kemerdekaan RI bisa dilakukan di dunia maya.
"Masyarakat kita sangat kreatif, manfaatkan teknologi informasi untuk memperingati kemerdekaan karena saat ini kita dalam situasi pandemi. Dengan begitu semangat kemerdekaan itu tetap hidup di tengah-tengah masyarakat," kata Ketua Panitia Peringatan HUT ke-76 RI, Pemprov Sumut M Fitriyus di acara Ruang Publik TVRI Sumut, Rabu (11/08/2021).
Baca Juga:Menteri Sofyan Djalil Apresiasi Edy Rahmayadi Bantu Selesaikan Persoalan Tanah di Sumut
Menurut Fitriyus, peringatan HUT ke-76 RI harusnya menjadi momentum bagi masyarakat untuk berjuang bersama melawan pandemi Covid-19. Dengan gerakan bersama disiplin protokol kesehatan dia yakin pandemi akan cepat berakhir.
"Kalau pejuang kita dulu berjuang dengan darah, keringat, jiwa dan raganya, sekarang kita berjuang untuk negara ini dengan bersama-sama taat protokol kesehatan (Prokes). Ini momentum yang tepat untuk membangkitkan semangat bersama," kata Fitriyus, yang juga merupakan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemprov Sumut.
Sementara itu, Sekretaris Dewan Harian Daerah (DHD) Kejuangan 45 Eddy Sofyan mengatakan, masyarakat bisa mengalihkan dana acara-acara perayaan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Menurutnya, tidak sedikit masyarakat yang kesulitan di tengah pandemi terutama terkait masalah ekonomi.
"Coba alihkan dananya untuk membantu saudara-saudara kita yang kesulitan, atau membagikan masker dan alat penunjang Prokes lainnya. Jadi, tidak lagi membuat lomba-lomba atau kegiatan lainnya yang mengundang kerumunan," kata Eddy Sofyan, yang juga menjadi nara sumber di acara Ruang Publik TVRI Sumut.
[br]
Pemprov Sumut tetap mengadakan upacara fisik
Pemprov Sumut akan tetap mengadakan upacara secara fisik dalam memperingati HUT ke-76 RI. Upacara akan dilakukan dengan personel dan protokol kesehatan (Prokes) yang ketat.
Upacara pengibaran dan penurunan bendera akan dilakukan di Apron Charlie Lapangan Udara (Lanud) Soewondo, Medan. Personel dibatasi hanya 70 orang dan sudah dilakukan tes Covid-19.
"Walau upacara dilakukan secara virtual dari Istana Negara, Pemprov Sumut tetap mengadakan upacara fisik, tetapi dengan personel dan Prokes yang ketat," ungkap Fitriyus.
Fitriyus juga mengingatkan kepada masyarakat untuk menghentikan aktivitas selama detik-detik proklamasi dari pukul 10:17 WIB sampai 10:20 WIB. Ini untuk menunjukkan kecintaan masyarakat pada Tanah Air.
"Yang di jalan, di rumah, di manapun hentikan aktivitas, hanya tiga menit. Untuk di jalan raya ada Polisi yang akan bertugas. Mari kita gunakan waktu tersebut untuk mengenang pengorbanan pahlawan kita dan mendoakan mereka serta negara yang kita cintai ini," terang Fitriyus. (Mtc/rel)
MATATELINGA,Medan Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Lembaga Independen Pemerhati Pembang
Lifestyle
MATATELINGA,Pancur Batu Hujan deras disertai angin kencang masih terus menerpa wilayah Kec. Pancur Batu, Kab. Deli Serdang sekitar nya. Sa
Berita Sumut
MATATELINGA, Aceh Selatan Pungutan parkir di RSUD dr. Yuliddin Away Tapaktuan dikeluhkan sejumlah pengunjung dan pengemudi ojek online (ojo
Aceh
MATATELINGA, Medan Pusaran konflik yang menyelimuti PT Toba Pulp Lestari Tbk (TPL) yang lahir dengan nama PT Inti Indorayon Utama (1985)
Opini
MATATELINGA,Medan Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris DPRD Kota Medan, Erisda Hutasoit, SE, MSP, memjelaskan keberadaan tiga kendaraan pada s
Berita Sumut
MATATELINGA,Aceh PT Hutama Karya (Persero) terus mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat di sekitar Jalan Tol SigliBanda Aceh (Sibanc
Aceh
MATATELINGA, Belawan Puluhan warga Lingkungan Sepuluh Jalan Jawa Kelurahan Belawan ll merasa resah. Pasalnya, rumah mereka diserang kelompo
Berita Sumut
MATATELINGA,Simalungun Wakil Bupati (Wabup) Simalungun, Benny Gusman Sinaga, mewakili Bupati bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Dae
Berita Sumut
MATATELINGA,Medan Ayah korban dugaan Keracunan Makan Siang Bergizi Gratis (MBG) Andik Karo Karo menyatakan kekecewaannya usai anaknya, An
Berita Sumut
MATATELINGA,Medan Wakil Ketua DPRD Sumatera Utara, Sutarto mengunjungi siswa korban dugaan keracunan massal Program Makan Bergizi Gratis d
Berita Sumut
MATATELINGA, Simalungun Wakil Bupati Simalungun, Benny Gusman Sinaga, mewakili Bupati, bersama Ketua DPRD Simalungun Sugiarto, Kapolres Sim
Berita Sumut
MATATELINGA, Medan Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas mengapresiasi kegiatan Transformasi HKBP yang digelar Huria Kristen Batak Prote
Lifestyle