Minggu, 09 Agustus 2026 WIB

Dongkrak Wisata Medan, Kodam I/BB Gelar Lomba Fun Bike Orienteering

- Selasa, 25 Juni 2019 11:21 WIB
Dongkrak Wisata Medan, Kodam I/BB Gelar Lomba Fun Bike Orienteering
mtc/ist
Untuk membantu mendongkrak pariwisata di Medan, Kodam I/Bukit Barisan menggelar Lomba Fun Bike Orienteering pada Minggu, 30 Juni 2019 mendatang. Kegiatan yang juga masih dalam rangkaian HUT ke 69 Kodam I/BB ini berhadiahkan total Rp52,5 juta.
MATATELINGA, Medan: Untuk membantu mendongkrak pariwisata di Medan, Kodam I/Bukit Barisan menggelar Lomba Fun Bike Orienteering pada Minggu, 30 Juni 2019 mendatang. Kegiatan yang juga masih dalam rangkaian HUT ke 69 Kodam I/BB ini berhadiahkan total Rp52,5 juta.


"Misi dari lomba Fun Bike Orienteering ini adalah untuk mengenalkan Kota Medan sebagai destinasi wisata dengan melakukan olah raga rekreasi bersepeda," ucap Kapendam I/BB, Kolonel Inf Roy Hansen J Sinaga, SSos didampingi Waka Jasdam I/BB, Letkol Inf Asep MN dalam press conference di Lapangan Basket Jasdam I/BB, Jln Gaperta Medan, Selasa (25/6/2019).

Perlombaan ini akan mengambil start dari Lapangan Benteng Medan, dan finish di Makodam I/BB, Jln Gatot Subroto Km 7,5 Medan.

"Lomba dan fun bike ini kita targetkan diikuti 3000 peserta dalam kelompok tim. Waktu dan pendaftaran di Lapangan Jasdam I/BB mulai 2-28 Juni 2019," ucap abituren Akmil 1997 ini.

Untuk mekanisme pendaftaran lanjut Roy, tim minimal 5 orang, tidak dibatasi usia dan boleh beragam, serta wajib membawa sepeda masing-masing.


"Biaya administrasi pendaftaran Rp500 ribu per tim, dengan fasilitas t-shirt (jersey), medali finisher dan kupon doorprize yang memperebutkan hadiah berupa SPM, MTB, kulkas, mesin cuci, rice cooker dan puluhan hadiah menarik lainnya,"urainya.

Sementara, Waka Jasdam I/BB, Letkol Inf Asep MN, menerangkan tiap tim dari lomba Fun Bike Orienteering ini akan menyinggahi atau menjangkau 5 pos dari 15 pos yang disediakan. Antara lain Masjid Raya Sultan Makmun Al Rasyid, Istana Maimun, Museum TNI, Gedung Chong A Fie, Kantor TVRI Medan, dan lainnya.

Untuk lomba Orienteering, rute yang ditempuh dari garis start hingga finish sejauh 23 Km. "Sedangkan untuk fun bike sekitar 10-13 Km dengan lokasi di seputaran Kota Medan," jelasnya.

Letkol Inf Asep menegaskan, lomba ini bukan hanya sekadar cepat, tapi juga tetap tertib lalu lintas. Selain itu, pada setiap pos yang wajib disinggahi tim peserta lomba, akan diberikan pertanyaan multiple choice.

Kapten Ctp Teguh dari Topdam I/BB, yakni batas waktu lomba dari start sampai finish lebih kurang 2,5 jam.


"Penentuan nilai pemenang lomba akan diambil dari jawaban multiple choice pada setiap pos, dengan ketentuan seluruh jawaban yang dibuat tidak melebihi batas waktu penyelesaian rute salama 2,5 jam," jelasnya.

Sebagaimana diketahui, fun bike orienteering adalah olah raga yang mana pesertanya menggunakan peta dan kompas untuk menemukan sejumlah lokasi kontrol di medan sebenarnya. Pesertanya biasa disebut orienteer. Keunikan orienteering sebagai ciri khas olah raga ini adalah mencari dan menemukan rute terbaik melintasi suatu medan/daerah. (mtc/fae)
Editor
:
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru