MATATELINGA, Simalungun:Unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Simalungun bersama Kota Pematang Siantar menggelar kegiatan Nonton Bareng (Nobar) Final Piala Dunia Sepak Bola FIFA 2026 Edisi ke-23 antara Spanyol melawan Argentina bersama masyarakat, sebagai bentuk penguatan soliditas dan sinergitas dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Senin, 20 Juli 2026.
Hal tersebut disampaikan Kabag Ops Polres Simalungun Kompol M. Manik, S.H., M.H., saat dikonfirmasi awak media pada Senin, 20 Juli 2026, sekira pukul 10.28 WIB. Ia menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata kehadiran Polri untuk masyarakat, sejalan dengan komitmen Polres Simalungun Polda Sumatera Utara yang berintegritas dan humanis dalam melayani masyarakat.
"Ini adalah bentuk nyata Polri untuk masyarakat, di mana kami bersama seluruh unsur Forkopimda menghadirkan ruang kebersamaan bagi masyarakat sekaligus memperkuat soliditas dan sinergitas antarlembaga dalam menjaga kamtibmas," ujar Kompol M. Manik.
Ia menjelaskan, kegiatan nobar tersebut dilaksanakan pada Senin dini hari, 20 Juli 2026, mulai pukul 00.00 WIB hingga selesai, bertempat di Lapangan Haji Adamalik, Jalan Sudirman, Kecamatan Siantar Barat, Kabupaten Simalungun.
"Kegiatan ini digelar oleh Kapolres Simalungun AKBP Marganda Aritonang bersama unsur Forkopimda Kabupaten Simalungun dan Kota Pematang Siantar, dalam rangka menyaksikan bersama laga final Piala Dunia FIFA 2026 antara Spanyol melawan Argentina," ucap Kompol M. Manik.
Ia menerangkan, kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Dandim 0207/SML Letkol Inf. Agus Muchtadi Rangkuti, S.E., M.I.P., serta Kapolres Pematangsiantar AKBP Sah Udur T.M. Sitinjak, S.H., S.I.K., M.H., yang menunjukkan sinergi lintas wilayah antara Kabupaten Simalungun dan Kota Pematang Siantar dalam menyelenggarakan kegiatan tersebut.
"Kehadiran Dandim 0207/SML dan Kapolres Pematangsiantar dalam kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergitas TNI-Polri lintas wilayah dalam mendukung kegiatan yang bersifat kebersamaan dengan masyarakat," ungkap Kompol M. Manik.
Ia menambahkan, kegiatan tersebut juga dihadiri oleh perwakilan Pemerintah Kabupaten Simalungun, perwakilan Pemerintah Kota Pematang Siantar, perwakilan Kejaksaan Negeri Simalungun, perwakilan Ketua Pengadilan Negeri Simalungun, perwakilan DPRD Simalungun, perwakilan Danyon 122/TS, perwakilan Danrindam I/Bukit Barisan, serta perwakilan Danki 2 Yon B Satuan Brimob Polda Sumut.
"Turut hadir pula Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Pematangsiantar Riau Alexander Siahaan, bersama sejumlah komunitas masyarakat, KNPI, Karang Taruna, organisasi kepemudaan, serta masyarakat umum yang antusias menyaksikan laga final tersebut," tutur Kompol M. Manik.
Ia menjelaskan, kegiatan nobar yang melibatkan berbagai unsur Forkopimda dari dua daerah ini menjadi bentuk kolaborasi strategis dalam membangun kebersamaan antara pemerintah, TNI-Polri, penegak hukum, serta masyarakat, sekaligus menjadi ajang mempererat tali silaturahmi lintas instansi dan lintas wilayah.
"Kegiatan ini menjadi bentuk kolaborasi strategis antara pemerintah daerah, TNI-Polri, penegak hukum, serta elemen masyarakat, guna mempererat silaturahmi sekaligus menjaga soliditas dan sinergitas dalam menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif," kata Kompol M. Manik.
Ia menegaskan, kehadiran unsur Forkopimda dari dua wilayah administratif yang berbeda dalam satu kegiatan bersama menunjukkan tingginya komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan, khususnya pada momen-momen yang berpotensi mengundang animo masyarakat dalam jumlah besar seperti perhelatan final Piala Dunia.
"Kehadiran unsur Forkopimda dari dua wilayah ini menunjukkan tingginya komitmen bersama dalam menjaga stabilitas keamanan, khususnya pada momen yang berpotensi mengundang animo masyarakat dalam jumlah besar," ungkap Kompol M. Manik.
Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, seluruh rangkaian nobar tersebut berjalan lancar dan berakhir sekira pukul 05.20 WIB dalam keadaan aman dan baik, tanpa ditemukan adanya gangguan keamanan maupun ketertiban masyarakat selama acara berlangsung.
"Alhamdulillah, kegiatan berakhir sekira pukul 05.20 WIB dalam keadaan aman dan baik, tanpa ada gangguan kamtibmas selama acara berlangsung," kata Kompol M. Manik.
Ia berharap, melalui kegiatan bersama seperti ini, hubungan sinergitas antara Forkopimda Kabupaten Simalungun dan Kota Pematang Siantar akan semakin kuat, sehingga dapat terus menjadi contoh kolaborasi positif dalam menjaga keamanan dan kebersamaan di tengah masyarakat.
"Kami berharap kegiatan bersama semacam ini dapat terus dilaksanakan sebagai wujud sinergitas antarlembaga, sekaligus mempererat hubungan kebersamaan antara aparat dan masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif," pungkas Kompol M. Manik.