Selasa, 28 April 2026 WIB

Alokasi Dana Bos disoal, Kepala SD.Negeri 097343 Titi Gantung Perdagangan II Bungkam

Junaidi - Rabu, 11 September 2024 09:04 WIB
Alokasi Dana Bos disoal, Kepala SD.Negeri 097343 Titi Gantung Perdagangan II Bungkam
Matatelinga.com
Lokasi sekolah yang jadi sorotan terkait dana BOS.
MATATELINGA, Simalungun : Dana bantuan operasional Sekolah ( BOS ) yang merupakan mandat dari Pemerintah Pusat untuk tingkat Sekolah SD Negeri dan SMP Negeri tidak boleh melenceng dari tujuan dasarnya yaitu untuk mengurangi biaya pendidikan yang harus ditanggung oleh orang tua siswa.


Maka pemanfaatan Dana BOS dilakukan sesuai buku petunjuk penggunaan Dana Bos namun kebijakan sekolah untuk memanfaatan Dana BOS dilakukan dengan melihat kebutuhan sekolah misalnya melengkapi Fasilitas penunjang Perpustakaan.


Hal ini sepertinya berbalik arah, SD Negeri 097343 Titi Gantung Nagori Perdagangan 2 kecamatan Bandar kabupaten Simalungun Sumatera Utara yang selama ini belum memiliki gedung Perpustakaan mengalokasikan Dana BOS untuk tahun 2023 sebesar Rp.2.859.000 untuk pengembangan Perpustakaan sementara kuat dugaan Perpustakaan tersebut tidak ada alias Fiktif.



Tim Media melakukan Kroscek kelokasi SD 097343 tersebut pada Jumat dan Sabtu 06 dan 07/09/2024 sekira pukul 09.15 WIB tidak menemukan ruang khusus untuk Perpustakaan namun yang ada hanya gedung yang sedang dibangun dan rencananya untuk ruang perpustakaan.


Jadi pertanyaannya" untuk apa dan kemana Dana untuk pengembangan Perpustakaan tahun 2023 tersebut dialokasikan...??

Tim media juga mencoba menanyakan hal tersebut kepada salah seorang Guru SD tersebut yang enggan namanya disebutkan mengatakan " Ibu Kepala Sekolahnya tidak masuk Pak, jadi kalau masalah Perpustakaan tanya saja sama Kepala Sekolah langsung pak" ujarnya.


[br]

Lalu untuk mencari keterangan terkait hal tersebut diatas, Tim Media mencoba menghubungi Kepala Sekolah SD.Negeri 097343 melalui pesan Whats Appnya dinomor 081xxxxxxxxxxxx namun tidak mendapat tanggapan padahal Pesan yang dkirim melalui pesan Whatsapp tersebut telah dibaca dengan tanda centang dua biru.

Terpisah, Kepala Korwil Dinas Pendidikan kecamatan Bandar ketika dikomfirmasi Tim mengatakan " langsung saja Bapak datang ke SD nya pak " namun dijawab " Kami sudah dua kali datang pak tapi Kepala Sekolah tidak ada ditempat "..

Hingga berita ini sampai kemeja redaksi Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Simalungun belum dapat dikomfirmasi.
Editor
: Putra
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru