Minggu, 28 Juni 2026 WIB

Turis asing Pemburu Gerhana Matahari

Admin - Selasa, 08 Maret 2016 07:19 WIB
Turis asing Pemburu Gerhana Matahari
google
Matatelinga.com,  Ternate akan dilintasi gerhana matahari total pada 9 Maret 2016. Turis asing pemburu gerhana terus mengalir ke Ternate, Maluku Utara.

Salah satu dari wisatawan mancanegara itu adalah John, warga Amerika Serikat. Ia terbang dari Nigeria ke Ternate hanya untuk menyaksikan gerhana matahari total.

"Hari ini saya baru tiba di Ternate. Luar biasa indahnya. Saya baru pertama kali ke sini," kata John yang ditemui detikcom di Taman Nukila, Jalan Pahlawan Revolusi, Ternate, Selasa (8/3/2016).

"Saya penasaran akan gerhana matahari." imbuhnya.

John berencana menghabiskan empat hari di Ternate. Ia menilai Ternate sangat menarik dan indah. "Saya senang berada di sini. Ternate oke," ujarnya.

John berharap pengamatan gerhana akan sukses dan cuaca tetap panas terik seperti beberapa hari terakhir. Ternate dilintasi gerhana matahari yang totalitasnya berlangsung selama 2 menit 36 detik mulai pukul 09.52 WIT.

Jika kemarin cuaca di Ternate cerah, maka ramalan cuaca BMKG terkini per 7 Maret 2016 memprakirakan akan mendung. Prakiraan ini berubah dari sehari sebelumnya yang cerah namun berawan seperti dikutip dari laman detik.

Ternate dan sekitarnya diharapkan akan cerah pada hari gerhana karena menjadi salah satu lokasi terbaik pengamatan gerhana dengan posisi matahari sudah tinggi. Gerhana matahari total di Ternate akan disiarkan secara live streaming oleh BMKG. Live streaming ini bisa disaksikan di situs BMKG dan juga di detikcom mulai pukul 06.30 pada 9 Maret 2016.


(Mtc)
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru