MATATELINGA, Simalungun: Dalam rangka memperingati hari Kebangkitan Nasional, Bupati Simalungun Dr JR Saragih SH MM melakukan ziara ke makam Raja Raya Rondahaim Saragih Garingging, di Pamatang Raya. Kedatangan Bupati Simalungun ke makam Raja Raya Rondahaim Saragih Garingging bersama jajaran pemkab.
"Hari ini adalah hari Kebangkitan Nasional, saya datang ke makam Raja Raya Rondahaim Saragih Garingging karena Beliau adalah pejuang sehingga ini merupakan bentuk penghargaan atas jasanya dalam memperjuangkan Ibukota Simalungun ini," kata Bupati Simalungun usai ziarah di Makam Raja Raya Rondahaim Saragih Garingging di Pematang Raya, Kabupaten Simalungun, Sabtu (20/5/2017).
Dikatakan, dengan cara menghargai para pejuang bisa menjadi contoh untuk anak-anak muda di Simalungun untuk selalu bertingkah laku sopan santun kepada orangtua. Selain itu Kepala Dinas Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Jamesrin Saragih SPd menambahkan Bupati Simalungun merupakan sosok yang sangat perduli terhadap leluhur yang ada di Kabupaten Simalungun.
"Ini bisa menjadi pembelajaran buat siapapun untuk bisa memiliki rasa hormat, sehingga bisa dijadikan contoh untuk masyarakat Sumatera Utara khususnya di Kabupaten Simalungun agar terus memberikan semangat baru dalam menjalankan kehidupan," tutupnya.