Minggu, 09 Agustus 2026 WIB

Didalam Sel PN Kisaran 76 Tahanan Ricuh

Admin - Rabu, 18 Januari 2017 17:11 WIB
Didalam Sel PN Kisaran 76 Tahanan Ricuh
Matatelinga.com
ASAHAN - Matatelinga: Sebanyak 76 orang tahanan dari berbagai kasus yang hendak mengikuti persidangan di PN Kisaran, Rabu (18/1/2017) sekira pukul 14.00 wib mendadak ricuh dan membuat keonaran dengan berteriak minta makan .

Menurut keterangan kasi Pidana Umum Nixon Lubis melalui kasi intel Kejari Asahan Boby Sirait kepada Matatelinga.com via selularnya mengatakan bahwa agenda persidangan di PN Kisaran pada Rabu 18/01/2017 tahanan yang telah di bon oleh JPU dari Lapas Labuhan ruku untuk mengikuti persidangan di PN Kisaran sebanyak 76 orang dengan rincian 12 orang tahanan dalam perkara kepabeanan, dan selebihnya tindak kejahatan umum, namun yang terbanyak perkara cabul, ujarnya.



Kasi intel Kejari Asahan Boby Sirait juga mengatakan kericuhan tersebut dipicu oleh terdakwa yang bernama Chairul , sehingga seluruh isi ruangan tahanan yang berada di PN Kisaran menjadi ricuh.
Kericuhan tersebut bermula dari seorang tahanan yang mendapat pasokan makanan dari keluarganya melalui ventilasi jerejak besi yang berada di sel tahanan tersebut, sementara yang lain tidak diperbolehkan, inilah awal dari kericuhan tersebut.

Sementara seluruh tahanan yang telah dibon JPU sebelum meninggalkan Lapas Labuhan Ruku telah diberi makan pagi , dan pada siang hari seluruh tahanan ini juga diberikan makan siang saat di dalam sel PN Kisaran, jadi tidak ada alasan mereka berteriak dan membuat kericuhan dengan alasan lapar karena tidak diberi makan.



Kericuhan dapat diatasi oleh aparat kepolisian yang disiagakan di PN Kisaran, dan memang dalam SOP pengawalan tahanan tidak dibenarkan pihak keluarga terdakwa memberikan makanan , namun demikian kami masih memberikan toleransi pihak keluarga dapat memberikan air minum, dan itu harus melalui petugas yang menjaga di sel tersebut.

Hal ini kami lakukan untuk antisipasi terulangnya kembali kaburnya tahanan dari sel tersebut, tukasnya.


(Mtc)
SHARE:
 
Tags
 
Komentar
 
Berita Terbaru